Меню

среда, 23 октября 2013 г.

Норвегия. Часть 2. Ставангер

  Всем доброго времени суток! Вот и пришло время второй части моего занимательного приключения.  Если вы по какой-либо причине пропустили первую часть, то можете насладиться рассказом об Осло здесь. Спустя 7 часов после отъезда из Осло мы прибыли в Ставангер. Одноименно называется и весь регион.

 Небольшой городок, в котором вся жизнь протекает в старом городе. Старый город полностью пешеходный, и, естественно, большинство магазинов, кафетериев сосредоточено именно там.

ВНИМАНИЕ!!! Обилие фотографий и трафика!!!




  Мы долго не могли найти гостиницу, в которой остановились, но гостеприимные норвежцы показали нам дорогу. Тут мы столкнулись с первым разочарованием. Гостиница под названием St Svithun Hotell, мягко сказать, удивила нас. Это гостиница при городской больнице и соединена с больницей переходом. Больные, которые выписываются из палат, но еще посещают процедуры и находятся на лечении переселяются в эту гостиницу. А на выходе из гостиницы сразу по правую руку вход в больницу, возле которого можно встретить людей с переломами или даже прогуливающихся с капельницами.

 Ничего страшно критичного в этом, конечно, нет, но первое впечатление уже было испорчено. Номерам нужно отдать должное, все чисто и аккуратно. Внимательно читайте информацию об отеле. Мы просмотрели только фотографии номеров и информацию о парковке. Прельстила цена гостиницы, которая была на порядок ниже остальных гостиниц города.

 Тут есть маленький нюанс. При заселении гостиница снимает некую сумму с вашей карты, на случай, если вы что-то повредите. Окей, нет проблем, потом вернут. Но, что самое забавное, на выезде снимают еще 30% от стоимости бронирования на случай, если вы все таки что-то сломали или разбили. То есть вместо того, чтобы просто пройти проверить номер, у вас забирают почти 50% от стоимости бронирования и обещают вернуть в течение трех дней. К слову скажу, что нам деньги вернули только после того, как мы связались с гостиницей уже в России.

 Ну, не будем о грустном. Начнем наше путешествие.

  В общем и целом, чтобы обойти город хватит половины дня. Смотреть в городе нечего, никакими особенными достопримечательностями он не обладает.

  В центре города находится озеро с фонтаном по середине. Центральное место, куда местные приходят кормить чаек, которых здесь немереное количество.

 На береге даже установлен памятник мальчику, кормящему птиц.

  Мы поддались общей тенденции и покормили чаек. Будьте бдительны, птицы весьма агрессивны и не боятся людей.

  Набережная в городе выполняет самую свою непосредственную задачу - к ней швартуются корабли. Собственно, вся набережная - это в основном используемая кораблями зона, и гулять по ней не очень интересно, хотя и можно увидеть прекрасные виды.

 Также на набережной прямо с пришвартованных кораблей рыбаки торгуют свежим уловом, так что если вы любитель морепродуктов, то вам будет чем себя порадовать.





 Прямо с набережной мы отправились в старый город. Как я уже писал, это пешеходное место, в котором сосредоточены все возможные ресторанчики и кафетерии, магазины и места досуга.

    Не стоит забывать, хоть во всех путеводителях по Норвегии и указано, что Ставангер является туристическим городом, этого на практике мы не заметили. Здесь все закрывается рано.

  В Норвегии во многих городах есть туристические центры, такой оказался и в Ставангере. Это отличное место, чтобы узнать об интересующих вас маршрутах и достопримечательностях. Туристические центры работают круглый год, без выходных. Но расписание работы меняется в зависимости от времени года. В горячий сезон центры работают чуть ли не круглосуточно.

  Я уже писал в первой части о картах города. Не забывайте брать туристическую карту города, а лучше и всего региона в отеле, если такой нет, то идите прямо в туристический центр, там вам вдобавок еще и кучу брошюр надают. Из карты можно узнать много всего полезного, что дома, при составлении маршрута, вы могли упустить.

 На этом наше знакомство со Ставангером закончилось. А на следующий день было запланировано восхождение на камень Кьераг и Плато Проповедника (Прекестулен), посещение водопада Монафоссен и каменистой осыпи Глоппедалсюра.

 Первым делом с утра мы отправились в туристический центр Ставангера уточнить маршрут. Как оказалось, восхождение на Кьерагболтен пришлось отменить. Нам сказали, что это очень тяжелый маршрут, и в это время года туда обязательно нужен проводник (в середине сентября), а через неделю восхождение станет невозможным, так как температура на такой высоте опускается до нуля градусов. Так что, если вы очень хотите посетить камень Кьераг, выбирайте более теплое время года.

  Зато нам объяснили дорогу до Глоппедалсюра. Удивительное место. Сразу оговорюсь, что фотографии не передают и малой доли того, что испытываешь находясь там.

 Мы представляли, что увидим просто груду камней, обрушившуюся со скалы. Но нет!камни были сложены таким образом, как будто кто-то специально разложил их.

 Можно было увидеть камни самых разных размеров - от обычных валунов, до трехэтажных домов. Имея небольшое количество ловкости и смелости, по камням можно забраться довольно высоко.


  А вот такое чудо встречает туристов по дороге на осыпь Глоппедалсюра. Возле этой коряги также находится ресторанчик и небольшая фабрика свечей с сувенирным магазином. Можно купить много интересных и необычных подарков.


  Далее наш путь лежал на водопад Монафоссен. Кстати, в Норвегии много указателей на различные достопримечательности. Иногда интересные, иногда не очень. Так вот, указатели на водопады отличить проще всего. Все слова заканчивающиеся на "фоссен" обозначают водопад.

 Первое, что нас встретило по дороге на водопад, это необходимость подъема вверх. Лестница из камней, могло быть и хуже....


  Но, увы, лестница быстро кончилась и началась самая настоящая скалистая тропа. В скалу были вбиты штыри, на которых держалась металлическая цепь. Себя нужно было в прямом смысле поднимать в гору.



   Зато спустя 20 мин подъема, можно устроить привал и мирно любоваться завораживающим видом 92-х метрового водопада. 



  Советую в любые пешие маршруты брать с собой побольше воды и еды. Иногда маршруты бывают очень затяжным и поэтому подкрепиться жизненно необходимо, но об этом чуть позже.

Такие таблички расположены на всем маршруте
и оповещают о важных вехах всего пути
  Так сказать кульминацией всего путешествия было восхождение на Прекестулен, или Плато Проповедника. Как и оказалось все было не так, как мы ожидали.

 Если смотреть туристическую карту, то можно увидеть парковку рядом с плато и небольшую пешеходную дорожку. Ну, соответственно, ты думаешь, что приедешь, поставишь машину, пройдешь там метров 500 и будешь наслаждаться прекрасным. Ан-нет!

  Восхождение на Прекестулен начинается за 4 км до места назначения, то есть от парковки до самого плато нужно пройти 4 километра. При этом перепад высот составляет 330 метров. Сначала поднимаешься в гору, потом спускаешься и так все 4 километра. Само же плато находится на высоте 604 метра над уровнем моря и лежит над прекрасными видами Люсе-фьорда.

 Само восхождение занимает примерно 2 часа в каждую сторону, так что будьте готовы потратить 4 часа, чтобы покорить Плато Проповедника.

 Важно помнить об удобной одежде и обуви, особое внимание стоит уделить обуви. Она должна быть крепкая, легкая и с твердой подошвой. Никаких тряпичных кроссовок. Подниматься придется по острым и скользким камням. Любая мягкая обувь просто не сможет защитить ваши ноги.

   Как я уже говорил, стоит помнить про воду и еду. Мы были опрометчивы и не взяли с собой еды, а воды на троих у нас было только пол-литра. Надо было видеть, с каким рвением мы смели всю еду, которая оказалось в машине, подчистую, когда спустились с плато.

 Если вы вы искушены в фотографии и собираетесь много фотографировать, то стоит морально настроить себя тащить еще несколько килограммов фотоаппаратуры. Но поверьте, это того стоит!








  Тут я не буду много говорить и просто дам насладиться фотографиями.



  Вот такие собранные из камней композиции можно встретить по дороге на плато. 
А вот какие замечательные виды открываются по дороге наверх.




На краю Прекестулен, вид на Люсе-фьорд

Смельчак

Плато примерной площадью 25 на 25 метров

Панорамный вид на плато

  Когда начали спускаться, уже стало темнеть. Зато какие виды.




 Не смотря на усталость и легкое обезвоживание, мы чувствовали себя прекрасно, когда спустились оттуда. Это не передаваемое ощущение, как будто стоишь на краю мира. Также это чувство подкрепляется ощущением, что ты не отступил и все-таки осилил этот путь (да, да, были и те, кто не выдерживал и поворачивал обратно).

  Восхитительно! Все-таки Норвегия - это страна именно природных достопримечательностей! И, планируя свой маршрут, нужно учитывать именно этот фактор. Я уверен, что помимо Прекеслуне в Норвегии есть еще масса подобных мест, до которых нужно долго и упорно добираться, но усилия оправдывают себя. Кстати, у всех пеших маршрутов есть критерий сложности. В общем классификация выглядит как светофор: зеленый - легкий маршрут, желтый - средний маршрут и красный - очень сложный маршрут. Так вот, Прекестулен относится к зеленым маршрутам, то есть маршрутам, не требующим специального снаряжения и подготовки.

 Следующий день выдался довольно мрачным: не в плане погоды, а в плане событий, которые произошли.

    Начнем с того, что у нас сдох навигатор, это оказалось самым прискорбным. Всегда берите запасной, или хотя бы ставьте навигацию в телефон.

     Музей - ферма каменного века, оказался полной профанацией, хоть он и создан на месте раскопок, где действительна была ферма каменного века, но от Каменного века там ничего нет. Наверное, схожими чертами остались только овцы, козы и огромное количество их экскрементов; так много, что аж ступить страшно.

   Музей авиационной истории Норвегии оказался закрыт, работает он только по воскресеньям. А ботанический сад располагался у подножия горы и продолжался в гору, так что после восхождения на Прекестулен, оценить его по достоинству мы не смогли.

 Зато Мечи в кале оказались весьма внушительным монументом, заслуживающим внимания.

  Мечи высотой примерно метров 10. Стоят они тут тоже не просто так, именно здесь произошло объединение страны. Самый большой меч символизирует Харальда - вождя, одержавшего победу над врагом.

 Так закончилось наше пребывание в Ставангере. На следующее утро мы уже мчались в долину гор, водопадов, дорожных тоннелей и туманов, стелющихся прямо над поверхностью земли.
 Погода во время поездки из Ставангера во Флом огорошила нас дождем. Но даже в такую погоду природа приобретала своеобразную изюминку. Так сразу после небольшой паромной переправы мы попали в долину водопадов. От дождя они появлялись везде, как грибы. Они разливались по скалам, на которые с гор спускался густой туман. Мы поняли, что в дождь норвежская природа может быть прекрасной.

 Спасибо за внимание!

 Вас ждет еще одна, последняя часть, описывающая наше путешествие по стране викингов - Норвегии. Если вы по какой-то причине пропустили первую часть, то прочитать ее можно здесь. Все фотографии позднее будут опубликованы в отдельном фотоальбоме в паблике, даже те, которые не попали сюда ;)

 Также не забывайте подписываться на паблик ВКонтакте, чтобы всегда быть в курсе свежих новостей. Подписывайтесь, ставьте лайки и рассказывайте друзьям. Пока, пока!

#blognorway, #блогнорвегия

2 комментария:

  1. Здорово! Восхождение на Прекестулен -- одно из самых сильных впечатлений от Норвегии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не могу не согласиться. Жаль, что на Кьераг не попали =(

      Удалить