Меню

понедельник, 23 февраля 2015 г.

Обзор-тест ИРП-Б. Индивидуальный Рацион Питания - Боевой

  Всем привет! Если вы часто меня читаете, то наверняка видели мой Achievment List - Список мест. Для тех, кто не в курсе, это места в пределах 400 км от Санкт-Петербурга, которые я планирую посетить и сделать фото и/или видео отчет. Так получилось, что некоторые места все-таки вышли за границу в 400 км, поэтому возникает вопрос питания в таких путешествиях. Вопрос становится более существенным, если места, куда планируешь поехать, находятся в лесу или просто далеко от цивилизации. Специально поэтому я решил попробовать армейские сухие пайки! Ну, и заодно сделать несколько обзоров. Я так вошел во вкус, что купил аж 3 пайка: ИРП-П, ИРП-Б, и ИРП Офицерский. В дальнейшем я планирую сделать обзоры на немецкий, американский, британский и французский пайки. Уж больно тема понравилась мне.

   Сегодня у меня на обзоре второй представитель семейства - это ИРП-Б, Индивидуальный Рацион Питания Боевой. Также к статье прилагается видео обзор: с моими и не только комментариями прямо в процессе вскрытия и дегустации.


   Все фотографии будут в высоком разрешении, чтобы вы могли прочитать все надписи на продуктах. Влечет за собой обилие трафика!

     Все видео обзоры на сухие пайки вы можете посмотреть в плейлисте.



  Перед прочтением статьи рекомендую посмотреть видео-обзор на этот ИРП-Б. Это поможет создать у вас полное представление об этом виде сухого пайка. Видео и статья являются, как бы частью одного целого, взаимно дополняя друг-друга.

  1. Что внутри?
    1. Перекусы
    2. Основные блюда
    3. Вторые блюда
    4. Чай и сладости
    5. Прочее
  2. Дегустация
    1. Закуски
    2. Основные блюда
    3. Вторые блюда
    4. Десерты
  3. Итог
  Данный сухой паек весит 2 кг вместе с упаковкой. Энергетическая ценность 3967 ккал. Произведен сухой паек компанией СпецПит. Что меня удивило, так это срок годности - всего лишь год. Такой сухой паек не подходит для длительного хранения. Не смотря на то, что мы вскрывали его за несколько месяцев до срока годности, некоторые продукты уже были просрочены, а одно горячее блюдо вообще испортилось, хотя его срок годности был еще в норме.

   Ну, об этом всем вы увидите в видео. А сейчас я подробно расскажу, что внутри!

Что внутри?

Перекусы

  Начну с галет "Армейских". Всего таковых 4 упаковки. Внешне напоминает печенье, на самом же деле это очень пресные и плотные крекеры/сухари. Используются вместо хлеба. Лучше всего употреблять с чем-то. Например, намазать на галету повидло или паштет. Отдельно есть не очень приятно - сухие и пресные.

  Две упаковки из муки первого сорта и две упаковки из муки обойной. Если вы читали предыдущий выпуск, то, наверное, помните, там все четыре упаковки были из муки первого сорта.




  Икра из овощей

  Состав: кабачки, перец сладкий, морковь, лук, томатная паста, белый корень, зелень, перец черный молотый, перец душистый молотый, сахар, соль.




  Паштет нежный.

 Состав: печень говяжья, мозги говяжьи, масло сливочное, лук, соль, сахар, нитрит натрия, специи.




  Фарш колбасный особый.

  Состав: говядина, свинина, шпик свиной, крахмал, соль, сахар, нитрит натрия, перец черный, перец душистый, чеснок.




   Сыр плавленный.

 Состав: сыр, творог, масло сливочное, вода питьевая, молоко сухое цельное, сливки нормализованные, эмульгирующие соли (E339, E452), соль поваренная пищевая, консервант - сорбат калия.





   Соус томатный острый.

 Состав: томат-паста, сахар, соль, чеснок, перец черный, перец душистый, гвоздика, мускатный орех, корица, уксусная кислота (E260), сорбиновая кислота (E200).



Основные блюда

  Рис с курицей и овощами.

  Состав: куриное мясо, рис, лук, масло растительное, морковь, соль, перец черный, вода.



  Гуляш с картофелем.

 Состав: говядина, картофель, томат-паста, морковь, жир животный, лук, мука, сахар, соль, перец красный молотый, лавровый лист.



  Говядина тушеная.

  Состав: говядина, жир, лук, специи, соль.



Вторые блюда

   Каша рисовая.

 Состав: крупа рисовая, сахар, сливки растительные, изюм, крахмал, соль поваренная, ванилин.



  Пюре картофельное с жареным луком.

 Состав: картофель, сливки растительные, лук жареный, соль поваренная, крахмал, зелень (укроп), пряности (перец черный, куркума), кислота лимонная, кислота аскорбиновая.


Чай и сладости

   Напиток сухой молочный (Концентрат) "Доброе Утро 35/1,5"

  Состав: сухое обезжиренное молоко, сыворотка молочная, концентрат сывороточного белка, изолят соевого белка, мальтодекстрин, сахар, антислеживатель (E341), загуститель (E412), сливки растительные, ароматизатор идентичный натуральному, витамин E.



  Цельное сгущенное молоко с сахаром

  Состав: Молоко коровье, сахар.




    Армейский шоколад

 Состав: какао тертое, сахар, масло какао, эмульгатор лецитин генетически не модифицированный, соль, ароматизатор идентичный натуральному.





  Повидло яблочное

  Состав: пюре-фруктовое яблочное, сахар, консервант сорбиновая кислота E200, вода.





  Фруктовая палочка шоколадная

 Состав: чернослив, сахар, какао-порошок, яблоко, ароматизатор идентичный натуральному ванилин, антиоксидант (витамин C, витамин E).



  Напиток для спецпотребителя "Клубника"

 Состав: сахар, лимонная кислота пищевая, натуральный ароматизатор "Клубника", пектин, сухой сок клубники натуральный, витаминный премикс (витамин C, B5, B6, PP, фолиевая кислота), краситель красный натуральный.





  Чай, кофе, сливки



  Сахар 20 грамм, соль, перец


Прочее

  Сухое топливо и таганок




  Витамины Компливит




  Таблетки для обеззараживания воды - 3шт




  Спички ветро-водоустойчивые




  Салфетки -3 шт, ложки - 3 шт, нож - 1 шт.




  Dirol


Дегустация

  Начну с того, что мы не все смогли попробовать, так как у некоторых продуктов истек срок годности, как например, у галет армейских. Но думаю их вкус не отличается от других таких же из предыдущего сухпайка.

Закуски

 Самый обычный паштет, ничего особенного. Но и плохого сказать не могу, есть можно. Думаю, что с галетами получились бы отличные бутерброды.

 Я не любитель подобных вещей, поэтому оставил вкус на суд моих друзей. Икра им понравилась, ее даже решили не греть.

 Фарш в холодном состоянии съедобен, но есть его не очень приятно. Присутствует огромное количества жира. После того, как мы его разогрели, вкус стал явно приятнее. По ощущениям, обычная сосиска, но есть можно.



  Сам по себе соус ничего из себя особенного не представляет, но в общем он и не для того, чтобы есть его отдельно. Он отлично подходит для добавления в основные блюда, которые обладают слабым вкусом.

 Я думаю, что это очень хорошо, что производитель позаботился о подобной приправе.




Основные блюда

 Когда-то давно я уже пробовал такую консерву. Скажу, что она мне очень понравилась, это просто идеальное блюдо. И в этот раз гуляш не подкачал, главное его тщательно разогреть, и им можно наслаждаться!

 Очень трудно разогреть. Рис оказался не очень. Курица не чувствуется, овощи визуально видны, но кроме вкуса риса мы ничего не почувствовали. Каша оказалась лучше, после того как мы добавили в нее соус томатный. Она обрела вкус.







Вторые блюда

 Без комментариев. Пюре просто супер. Это было лучшим блюдом из всего пайка. Вместе с гуляшом они сделали наш день!

 Каша неплоха, больше подходит для хорошего завтрака.











Десерты

  Я даже не стану описывать их в отдельности. Все-таки сладкое невозможно испортить! А самое главное его было много. Целый тюбик сгущенного молока!!! Шоколадка с цитатами великих полководцев. В общем много всего, и все супер вкусное.

  Только к напитку "Доброе утро" у меня есть претензии. Точнее, к его составу, мне он не кажется надежным. Знатоки, прошу в комментарии!

  Отдельно хочу сказать, что у нас испортились галеты, плавленный сыр, говядина тушеная и еще много чего. Но об итогах позже.

Итог

  Этот сухой паек безусловно лучше ИРП-П, который мы тестировали в прошлый раз. Но все его достоинства перечерчивает один большой минус - маленький срок годности. Не смотря на то, что мы вскрыли его за несколько месяцев до истечения срока годности, многие продукты уже были испорчены или были с истекшим сроком годности. Это не правильно. Срок годности сухого пайка должен указываться по самому скоропортящемуся продукту.

  Цена у этого сухого пайка тоже не самая демократичная. Но им смело можно накормить компанию из трех человек и еще останется. В пайке много вкусных продуктов. Его не очень удобно носить в руках, ручки сильно режут пальцы. К тому же, второй раз в него ничего не запихнешь, так как паек вскрывается снизу. Но внутри все упаковано в дополнительную коробку.

  На этом все!

  Спасибо за внимание!

  Заходите в Паблик ВКонтакте и подписывайтесь! Также вы можете получать новости по Subscribe или просто листать фоточки на 500px. Жду вас на YouTube! Удачи!

Комментариев нет:

Отправить комментарий