Меню

понедельник, 22 февраля 2016 г.

Как убрать шум с фотографии?

усреднение шумов на фотографии ISO 12800
 Всем привет! Сегодня я хотел бы рассмотреть очень важную для любого пейзажного фотографа тему - устранение шумов с фотографии. Я хочу поговорить о ручном методе устранения шумов. Этот метод потребует от вас подготовки при съемки, но зато он поможет, если не полностью удалить шум с фотографии, то точно его минимизировать. Главное то, что этот метод можно использовать абсолютно для любого ISO. Данный метод поможет вывести ваши фотографии на абсолютно новый уровень.

  Я говорю про метод усреднения шумов, когда изображение собирается по пикселям из нескольких изображений. Приятным бонусом будет увеличение глубины цветности изображения. Сразу скажу, ничего сложного в этом методе нет, а при владении  фотошопом на уверенном уровне, можно даже написать скрипт, который сам будет делать все за вас.



 Я возьму за пример эту фотографию. Она сделана на ISO 12800. На фотографии отлично видно большое количество шума. Методом усреднения шумов лучше убирать только монохромный шум, с цветным он справляется хуже, чем стандартный шумодав в Lightroom, как по мне. Поэтому я приведу пример именно с монохромным шумом. 

 Метод усреднения шумов работает на основе абсолютно случайной природы шума, поэтому случайные элементы будут последовательно усредняться по мере возрастания количества фотографий.

 Как это выглядит на практике? Все очень просто. Нужно сделать несколько одинаковых фотографий. Сколько - решать вам. Я бы предложил 4-6, не меньше. В данном примере я использовал 6 фотографий.

усреднение шумов на фотографии

  Посмотрим на кроп фотографии, чтобы окончательно убедиться в большом количестве шума на ней. Конечно, это не может не расстраивать. Особенно, когда при съемке пейзажа нет другого выхода, кроме как поднимать значение ISO.

усреднение шумов с использованием двух фотографий

 Здесь уже использованы две фотографии для усреднения шума. Как видно, на изображении стало гораздо меньше шума, чем было. Но эффект еще недостаточно выражен, мы хотим получить более идеальную картинку. Используем 4 фотографии для усреднения шумов.

усреднение шумов с использованием четырех фотографий

  Шум практически исчез, но чтобы быть уверенными наверняка, посмотрим, что будет, если мы используем 6 фотографий для усреднения шумов.

усреднение шумов с использованием шести фотографий

  Вот оно итоговое изображение! А ведь и не скажешь, что фотография была сделана на ISO 12800. 

как усреднить шум на фотографии
 Теперь посмотрим, как же нужно складывать фотографии, чтобы добиться такого эффекта. Усреднение шумов происходит последовательным изменение прозрачности (Opacity) слоя. Для усреднения шума на любом количестве фотографий следует воспользоваться формулой, которая определяет прозрачность каждого последующего слоя:

                              100 / (N+1)

   N - это число слоев ниже данного.

  Как видно на картинке, в самом низу лежит слой со 100 % Opacity. Далее, определив по формуле, лежит слой 50%, затем 33% и так далее. Все числа определяем по формуле!


  Я для пущего эффекта еще положил сверху слой с резкостью, но не использовал его в примерах.

Выводы

  1. Усреднение шумов на фотографии требует нескольких одинаковых фотографий, желательно 4-6.
  2. Усреднять шум можно на абсолютно любом ISO. Если вы перфекционист, то можете усреднять шумы даже на  ISO 100. 
  3. Этот метод можно использовать в условиях недостаточной освещенности, когда нет под рукой штатива. То есть вы снимаете несколько кадров на заведомо более высоком ISO в режиме серийной съемки, а затем усредняете шумы. Открою секрет, с этой фотографией я так и сделал, здесь не был использован штатив.
  4. Усреднение шумов немного повышает глубину цветности изображения.
  5. Супер необходимо для астрофотографии и съемках полярных сияний.
  6. Фотографии выходят на абсолютно новый уровень качества!
  Надеюсь, данная статья была для вас интересна и полезна. Если вы хотите, чтобы я рассказал еще какой-нибудь секрет, смело пиши в комментариях! 

  Спасибо за внимание!

  Заходите в Паблик ВКонтакте и подписывайтесь! Также вы можете получать новости по Subscribe или просто листать фоточки на 500px. Еще я приглашаю вас посетить канал на YouTube! Удачи!

Комментариев нет:

Отправить комментарий