В апреле состоялось наше небольшое путешествие по “Золотому кольцу”. В очередной раз мы убедились, что путешествовать по России ничуть не менее интересно, чем ездить за границу. У нас в запасе была только неделя, поэтому мы ограничились лишь несколькими городами, тем более, что часть времени пришлось потратить на дорогу из Санкт-Петербурга в Москву.
Наше путешествие мы осуществили на машине. Маршрут начинался в Москве, там мы подобрали наших попутчиков и двинулись в путь. Первым городом для посещения стал Переславль-Залесский, далее мы посмотрели Ростов Великий, Владимир, Гусь-Хрустальный, а часть группы съездила в Суздаль, но это уже другая история.
Как я уже сказал, первым городом стал Переславль-Залесский. Небольшой и очень душевный город. Наверное, именно в нем нам понравилось больше всего. Возможно, сказалась хорошая погода, которую мы поймали только в Переславле-Залесском, а может быть, и сам город оставил такое неизгладимое впечатление.
Знакомство с городом стоит начинать непременно с его центра. А именно, с Красной площади. Да-да, в Переславле-Залесском есть своя Красная площадь, как в Москве. Кстати, интересный факт, когда-то Москва была частью Переславль-Залесского княжества. Так что в свое время город являлся крупным центром. Также город знаменит тем, что в нем родился Александр Невский, прославившийся победой в Невской битве. Но я забегаю немного вперед, добавлю только, что музей Невской битвы находится недалеко от Санкт-Петербурга, как-то раз мы туда ездили.
На чем мы остановились? Ах, да, Красная площадь. Там находится Спасо-Преображенский собор, заложенный Юрием Долгоруким еще в 1152 году. Не часто можно увидеть столь древние сооружения.
Также рядом располагаются Храм Александра Невского, Владимирский собор и Храм Петра Митрополита. Вообще путешествие по “Золотому кольцу” - это в первую очередь архитектура, а именно: храмы, соборы, церкви и монастыри.
Во время прогулки по Переславль-Залесскому стоит непременно посетить Успенский Горицкий монастырь. Тем более, что рядом с ним находится музей Александра Невского, о котором я обязательно расскажу отдельно.
По территории монастыря можно немного погулять. Здесь же стоит памятник Юрию Долгорукому. Также при входе можно купить сувениры. Мы, например, купили свистульку в виде ежика. Обязательно стоит подняться на смотровую площадку. Оттуда открываются великолепные виды: как на сам монастырь, так и на весь Переславль-Залесский.
Но все же больше всего мне понравился Никитский монастырь. Он находится на небольшом удалении от всех остальных достопримечательностей, именно поэтому там царит своя непередаваемая атмосфера. Поскольку снимать на территории монастыря можно было только с разрешения, то мы просто гуляли там и наслаждались этой умиротворенностью. Не хотелось никого тревожить своими расспросами, поэтому я сделал только одну фотографию снаружи.
Внутри действительно не передаваемая идиллия. Я с таким удовольствием сидел на скамейке, слушал пение птиц и шум ветра, солнце слегка припекало лицо. Я не могу передать всех ощущений, поэтому просто советую всем обязательно туда заглянуть.
Переславль-Залесский стоит на Плещеевом озере, туда мы и направились встречать закат. Я был очень удивлен, что в конце апреля - начале мая озеро полностью было покрыто льдом. Возможно, уже не таким крепким, но льдом! Так и прошел наш первый день путешествия. Мы поняли, что планировать один день на каждый город - это мало, если, конечно, не хочется бежать и спешить везде.
P.S. Статья получилась объемнее, чем я ожидал, поэтому решил вынести два необычных музея (Хитростей и Смекалки, Музей Утюга) в отдельную статью.
Заходите в Паблик ВКонтакте и подписывайтесь! Также вы можете получать новости по Subscribe или просто листать фоточки на 500px. Еще я приглашаю вас посетить канал на YouTube! Удачи!
Комментариев нет:
Отправить комментарий