Меню

воскресенье, 10 ноября 2013 г.

Норвегия. Часть 3. Флом и Берген

Вид на набережную Флома
 Всем привет! Мы добрались до третьей части повествования о поездке в Норвегию! Третьей и заключительной. Мы уже побывали в Осло и в Ставангере. Пребывания в этих районах описаны в Части 1 и Части 2 соответственно. Так что если вы по каким-либо причинам пропустили их, то я рекомендую вам наверстать упущенное. Также в Части 1 вы сможете найти немало советов, если соберетесь в Норвегию.

 После Ставангера мы отправились в небольшую деревеньку в горах муниципалитета Аурланд - Флом! И небольшую это мягко сказано. Это, в прямом смысле, деревня, но какая деревня! Здесь есть центральная площадь, которая и составляет город. Остальное пространство занято частными домиками, парой гостиниц и кемпингами. У некоторых домов есть свои хозяйства со скотом. Собственно, сама площадь является сразу и набережной, и причалом. Во Флом заходят довольно крупные паромы. Это поистине поразительное зрелище, ведь фьорд выглядит неглубоким.



 Флом оказался самым туристическим городом, который мы встретили на протяжении всего путешествия. Здесь концентрация туристов на квадратный метр была самой большой. Сначала мы этого не понимали, так как никаких достопримечательностей, кроме фломской железной дороги, в городе нет. Мы приехали во Флом, в-первую очередь, отдохнуть после такого путешествия, поэтому взяли кемпинг, а не гостиницу.

 Для тех, кто не в курсе: кемпинги бывают разные. Это и скопление домиков с различной степенью удобств, и стоянки для машин-домов. Также некоторые жители могут иметь 2-3 дома, которые сдают туристам. В одном из таких домов мы и остановились. И если сначала мы отнеслись к этому скептически, то потом мы даже обрадовались такому решению.

Вид с набережной Флома на фьорд
 Но вернемся к Флому. Как я уже сказал, в деревушке нет достопримечательностей, что же там делать? Как оказалось, это отличное место для посещения всего региона Согне-Фьорд целиком. Такой своеобразный плацдарм.

 Но не стоит спешить и думать, что это идеальное место в Норвегии. Как и всегда, даже с этим регионом связаны разочарования.

 Одно из мест, которое мы очень хотели посетить - это деревня Ундредал, которая находится в 16 км от Флома. Деревня славится своим козьим сыром и колбасой, а также церковью 12 века. Приехав в Ундредал, мы пошли искать церковь. Она по виду не отличалась от других церквей региона, и если бы не табличка с надписью 1147 год, мы бы никогда и не догадались, что это та самая церковь. Скорее всего, церковь была перестроена. Сыр и колбаса, мягко говоря, на любителя.

Borgun Stavkirke
 На одном из туристических стендов мы увидели фотографию другой церкви, более похожей на старинную. Не долго думая, мы отправились туда.

   Мы приехали в Borgun Stavkirke. Это церковь ,построенная в 1180 году. Тут глаз действительно обрадовался, это именно то, что мы хотели увидеть в Ундредале.




Borgun Stavkirke
  Но и тут, на самом деле, нас немножко обманули. На этом месте действительно стояла эта церковь, правда от нее осталась только крыша, которую использовали при восстановлении церкви.

 Как повествуют местные буклеты и стенды, восстановление церкви заняло очень много времени и сил. Огромное количество мастеров трудилось над ней с целью придать ей изначальный облик и стилизовать под старину. Надо отдать им должное, у них это получилось превосходно!

 Кстати, по дороге в Borgun Stavkirke. Мы посетили еще одну достопримечательность Норвегии. Это самый длинный дорожный тоннель в мире! Лаердальский тоннель длинной 24,5 км.









Внутри тоннеля
 Так он выглядит изнутри. В тоннеле есть три места для остановки, через каждые 6 км, где можно недолго передохнуть, если вдруг вы устали ехать.

 Также в тоннеле стоит три камеры, фиксирующие скорость. Как нам показалось, первая камера фиксирует вас на въезде, а третья на выезде, тем самым вам не удастся просто сбросить скорость перед каждой камерой. Камера посчитает, за какое время вы прошли тоннель. И если длинна тоннеля, поделенная на время вашего прохождения, окажется больше определенной, то ждите штраф.

В поисках пещер
 Также мы хотели посетить белые пещеры где-то рядом с Гудвагеном. Как оказалось, пещеры закрыты. Но в поисках мы забрели в какие-то тоннели, которые были очень похожи на белые пещеры из-за своеобразного камня и белого песка. Асфальта там не было, как и освещения. А сам тоннель был на столько узок, что могла проехать только одна машина, правда в тоннеле оказалось достаточно разъездов.

 Самое незабываемое ощущение при путешествие через такой тоннель это остановиться и выключить фары. Ощущение, как в фильме ужасов.









 Флом - городок, ориентированный на туристов. И в нем находится известная пивоварня Egir. Ценник, надо сказать, туристический, но и не зашкальный. Ресторан этой пивоварни находится прямо на центральной площади. А сама она, как снаружи, так и внутри, выполнена в стиле больших домов викингов. Прямо окунаешься в атмосферу. Возникает ощущение, что викинги именно так и сидели в подобных залах на своих пирах.

 Пивоварня представляет пять сортов пива, каждый обязательно найдет себе по вкусу. Хотелось бы видеть более разнообразное меню, но это все-таки пивоварня, а не полноценный ресторан. Хотя готовят вкусно и много. Если вы не знаете, какое пиво взять, то за небольшую плату вам нальют пять пробничков, и вы сами сможете определить, что пить.

Окаменевшая тролльчиха
 Также во время наших странствий мы наткнулись на местную легенду. Давным-давно король ехал местной дорогой, и его лошадь потеряла подкову. Король был вынужден спешиться. Два тролля, муж и жена, стоявшие на горе, начали смеяться над королем. Тот разозлился и превратил их обоих в камень. Тролль-муж упал в 1400 году. А вот статую жены можно наблюдать до сих пор.



 Вообще и сам Флом, и муниципалитет Аурланд самое замечательно место, в котором мы только побывали в Норвегии. Там нам понравилось больше всего. Не считая восхождения на Прекестулен, описанного в Части 2.

  Это уютный мир в горах, с разливающимися фьордами и низкими облаками. А также большим количеством водопадов.

    В наших планах было посетить Сталхейм или как его называют - долина гномов. Оказалось, что это ни что иное, как большой набор пешеходных маршрутов различной сложности. Начиная от самого легкого, расстоянием меньше 5 км, и заканчивая очень сложными с расстоянием 20-30 км. Увы, времени у нас уже не было, чтобы посетить хотя бы один маршрут, а жаль. Пешеходные маршруты - это именно то, ради чего стоит ехать в Норвегию.

Вид на Берген с горы Флёйен
  Во время пребывания во Фломе, мы выделили день, чтобы посетить известный город Берген. Город славится тем, что в свое время был ключевым городом Ганзейского союза. Все путеводители по Норвегии пестрят хвалебными отзывами о Бергене.

 Я постараюсь опустить их на землю.

Набережная Бергена
  Город действительно красивый, и с этим сложно поспорить. В данный момент я имею в виду старую часть города. В интернете много фотографий знаменитой набережной - Брюгген. Конечно, если вам повезет и вы попадете в Берген в хорошую погоду, вам откроется все волшебство и красота набережной. Увы, нам не повезло.

  Если посетить музей старого Бергена, можно узнать про то, чем жил город во времена своего расцвета. Он находился на пересечении торговых путей, именно это обусловило его процветание.

 Также можно узнать про различные классы ремесленников и торговцев, населявших город. Так, например, самыми статусными считались обувщики. Их производства располагались ближе к воде, так как в их ремесле требовался постоянный приток воды, кроме того, вода требовалось, чтобы сливать отходы.

  Кстати, нам повезло. Именно в это время на втором этаже музея проходила выставка обуви, в стиле современного искусства. Там вперемешку были собраны модели обуви из разных эпох. А также представлена экспозиция, показывающая, как делается обувь.

  Но вернемся в Берген. Город действительно стоит, чтобы его посетить. Но я считаю, что он излишне распиарен, как и большинство достопримечательностей Норвегии. Это, конечно, сугубо мое мнение.

 Наверняка, те кто соберутся посетить Берген, прочитают про его знаменитый рыбный рынок. Там вы сможете найти огромное разнообразие свежей, только что выловленной и приготовленной рыбы. Кстати, продавцы говорят чуть ли не на всех языках мира. Но, как мне показалось, рынок уже давно потерял свое изначально предназначение, сейчас он больше рассчитан на туристов, чем на выполнение своей изначальной миссии.

Сам старый город - это туристический маршрут с большим количеством магазинов, в основном, ювелирных и сувениров. 

Различные цветастые, деревянные домишки, с деревянными улочками - это и есть старый город Бергена.










  Самая старая церковь Бергена - церковь Святой Марии. Основана в 1180 году. Церковь имеет четко выраженный романский стиль. Правда, нам не повезло, она оказалась на реставрации и закрыта для посещения.

  Одной из достопримечательностей Бергена является бергенская канатная дорога. С высоты горы Флёйен открывается замечательный вид на город. А сама по себе гора - это большой парк, где можно погулять и отлично провести время.

  На этом наше знакомство с Бергеном закончилось. Конечно, в городе есть еще немало мест, которые стоит посетить. Это и башня Розенкрантца, и бергенский аквариум, и дом-музей Грига. Так что выделяйте на город больше времени.

 Вот и подошло к концу наше путешествие. В последнюю ночь во Фломе было почти абсолютно чистое небо и звезды светили на землю.



  Спасибо всем кто читает мои зарисовки и оставляет свои фидбеки. Надеюсь, вам понравились все три части путешествия и вы вместе со мной снова пережили эти незабываемые приключения. Если вы пропустили предыдущие части то вы можете их прочесть: Часть 1 и Часть 2. Как я и говорил, все фотографии будут в паблике, даже те, которые не вошли в статью. Посмотреть их можно в альбоме "Норвегия".

  Заходите в паблик ВКонтакте, подписывайтесь и на Subscribe тоже. Ставьте лайки и рассказывайте друзьям, оставляйте свои фидбеки, я буду рад. Еще раз спасибо, и до новых встреч!

#blognorway, #блогнорвегия

Комментариев нет:

Отправить комментарий