пятница, 27 июня 2014 г.

Немецкое приключение. Берлин. Часть 2.

  Всем привет! Я продолжаю свое повествование о Берлине. Я уже успел рассказать про основные туристические достопримечательности Берлина в первой части своего рассказа. А также про берлинский музей техники и зоопарк.

 Сегодня я продолжу знакомить вас с городом и расскажу про другие немаловажные аспекты и места для посещения.

 Отправимся же дальше в наше увлекательное путешествие по незабываемому городу - Берлину!

Также хочу напомнить, что эта статья является частью цикла статей про Германию. Вы также можете прочитать предыдущие статьи:



  Стена. Берлинская стена - это, наверное, первое, что приходит в голову при мыслях о Берлине. Когда-то город был разделен на две части - восточную и западную. Одна часть была подконтрольна Советскому Союзу, а другая - его бывшим союзникам по антигитлеровской коалиции.

 Большая часть стены была уничтожена или разобрана на сувениры. В местных магазинчиках можно приобрести кусочек берлинской стены, не уверен, что это не подделки. Через весь город проходит вот такая линия, которая показывает, где проходила стена.

  Также сохранилось несколько вышек, стоявших вдоль стены. Стоит отметить, что со стороны ГДР стена тщательно охранялась день и ночь, а попытки ее пересечь чаще всего заканчивались летальным исходом. А вот со стороны ФРГ стена абсолютно никак не охранялась. Более того, она служила холстом для многих художников.

 Это самый длинный сохранившийся фрагмент стены - 1,3 км. Это граффити, наверное, самое известное. "Господи, помоги мне выжить среди этой смертной любви", - гласит надпись.

  Одним из самых известных мест среди туристов является Чекпоинт Чарли - контрольно-пропускной пункт, сохранившийся до наших времен. Сейчас там целое шоу, можно даже поставить в настоящий загранпаспорт штампы, как будто вы житель восточного Берлина, приехавший в западную его часть.

 Недалеко от Чекпоинта Чарли находится музей Curry Wurst. Божественное место для того, чтобы впасть в детство. Небольшой, но очень милый музей, заставит вас посмеяться и повеселиться от души. Там есть большие паралоновые картофелины фри, мы поставили камеру на видео, и минут 15 дубасили друг-друга! Это было очень весело!

  В той же стороне находится музей RitterSport. Музеем это назвать язык не поворачивается, конечно. Но не смотря на это, музей RitterSport - настоящий рай для сладкоежек. Там есть, наверное, все когда-либо созданные шоколадки этой фирмы. Огромное количество различных вкусов и начинок, так что каждый найдет себе угощение по душе.

Также музей предлагает услугу изготовления вашего собственного шоколада. Вы можете сами выбрать тип шоколада - молочный, темный и т.п., а также начинки. Стоит правда это удовольствие очень не дешево, да и подождать придется 30 мин.

 Отдельно стоит упомянуть Рейхстаг. Это еще один символ Берлина, да и Германии в целом. Рейхстаг сильно пострадал во время войны, и в последующие годы им много не занимались. Так что реконструирован он был относительно недавно.

  В Рейхстаг можно попасть на экскурсию. Но требуется предварительная регистрация. Желательно не позднее чем за неделю. Зависит от сезона. Зарегистрироваться можно здесь - https://visite.bundestag.de/BAPWeb/pages/createBookingRequest.jsf

 Там есть два типа экскурсии. Посещение купола и посещение здания в целом. На общую экскурсию почему-то не было регистрации во время нашего визита, поэтому мы пошли только на купол.

 Конструкция очень интересная, и сделана не только для красоты, но также она несет в себе важные функции, но об этом чуть позже.

    Вот такой флаг можно наблюдать при входе в здание. Кстати, чтобы попасть внутрь нужно пройти проверку, как в аэропорту. У вас будут проверять паспортные данные, а ваши вещи пройдут через рентген.

 Что-то у вас могут забрать из соображений безопасности, но на выходе вы получите свои вещи по специальному талончику. У нас так забрали швейцарский мульти-нож.

 Поднявшись на купол, посетителям предлагают аудио-гиды, они есть и на русском. Очень советую. Поднимаясь по винтовой лестнице вдоль стен купола, аудио-гид будет сам автоматически переключать запись, чтобы рассказывать вам именно про то, что вы видите. Поэтому советую не спешить и ждать пока очередная запись не закончится, и только потом идти дальше.

 Ну а теперь про конструкцию. Эта зеркальная конструкция находится тут неспроста. Она отражает солнечный свет прямо в зал, где заседает немецкий бундестаг. Тем самым немцы экономят на электричестве для освещения.

 На самом верху находится отверстие в куполе и странная воронка. Здесь все еще хитрее. Это вентеляционная шахта с водоотведением, так происходит проветривание в здании.

 Сверху открываются потрясающие виды. Можно разглядеть все основные достопримечательности города. А аудио-гид с удовольствием вам обо всех них расскажет.

 От одного важного политического здания перейдем к другому. Это дворец Бельвью. Он служит резиденцией немецкого президента. До 2005 года здесь шла реконструкция, и президент использовал замок Шарлоттенбург.

 Недалеко от рейхстага находится вот такая необычная колокольня. В ней аж 68 колоколов, управление которыми сводится на клавиатуру.


  В прошлый раз я рассказывал про самые популярные достопримечательности Берлина. И одна из них - это Берлинский Собор. Туда обязательно стоит заглянуть. Внутри собор просто великолепен. Я даже не буду это комментировать, просто предложу вам насладится фотографиями.





 Такой необычный архитектурный ансамбль можно увидеть по дороге от Бранденбургских ворот в сторону Потсдамер платц. Это памятник евреям, погибшим во время войны.

Не уверен, что сейчас он исполняет свою роль, молодежь активно прыгает по этим разного уровня фрагментам, сидит на них, ест и болтает.

  Наверняка, многие из вас слышали про музей Мадам Тюссо. Для тех, кто не знает, это известный на весь мир музей восковых фигур. Главный и самый большой находится в Лондоне. Но также музей имеет 14 филиалов по всему миру. Один из филиалов находится в Берлине. 

 Казалось бы, что может быть интереснее, чем фотографии с известными актерами, политиками, музыкантами. Увы, музей меня расстроил. Когда-то давно я был в музее Мадам Тюссо в Лондоне, это было великолепно. Фигуры были, как живые. Напротив фигуры одной знаменитости стояла фигура девушки ее фотографирующей, так все извинялись перед ней, думая, что испортили кадр, и только потом они понимали, что это тоже восковая фигура. Настолько все было реально.

 В Берлине все не так. Там большинство фигур было мало похоже на свои живые оригиналы, а уж о живости говорит не приходилось. 

 В общем, поэтому только две фотографии. Но это мое привередливое мнение. Если вы ни разу не были в таком музее, то все же лучше сходить и посмотреть. Но, если вы уже бывали в Лондонском музее Мадам Тюссо, то забудьте про берлинский филиал.


 Последнее в списке, но не по значению, о чем я хочу рассказать, это статуя Воина-освободителя в Трептов-парке. Это одно из самых сильных моих впечатлений о Берлине. Огромный, высотой 12 метров, монумент возвышается на холме в Трептов-парке в Восточном Берлине. Я считаю, что это место, которое должен посетить каждый, кому не безразлична судьба всех советских солдат, сражавшихся против фашистского режима.

 Воин-освободитель в Трептов-парке в Берлине это самый крупный монумент воинам погибшим в годы Великой Отечественной войны за пределами Советского Союза. Здесь захоронено около 7000 из общего количества 75000 солдат, погибших при взятии Берлина.

  Во время нашего визита там была группа детей - школьников. Благо среди нас был немецко-говорящий человек, поэтому мы узнали, что говорили детям учителя. Я был приятно удивлен, что учителя рассказывали детям, что эти люди сражались с фашизмом, сражались за свою родину, и теперь они (дети) должны быть ответственны за то, чтобы такого больше не повторилось.


  А так выглядит сам комплекс с постамента Воина-освободителя. Кстати, воин-освободитель не собирательный образ, это конкретный человек - Никита Маслов. Воин держит в одной руке меч, разрубающий свастику, а в другой прижимает к груди немецкую девочку. Это реальная история, Никита Маслов спас из горящего дома немецкую девочку во время штурма Берлина. В изначальном проекте у него в руке был ППШ, но И. Сталин предложил заменить ППШ на меч.

 Вот и все. Я уложился в две обзорные статьи про Берлин. Но еще обязательно расскажу подробнее о некоторых местах, которые в этих статьях не затронул.

 Вы уже можете почитать первую часть из серии Немецкое приключение, а также про берлинский зоопарк и музей техники.

  Спасибо за внимание!

  Предлагаю вам подписаться на Паблик ВКонтакте или на новостную рассылку на Subscribe. А также заглядывайте на 500px, так всегда самый сок! Успехов!

Комментариев нет:

Отправить комментарий