Меню

вторник, 15 июля 2014 г.

Рыцарские поединки в Петропавловской крепости. Битва на Неве.

 Всем привет! 12 июля у стен Петропавловской крепости проходил фестиваль - "Битва на Неве" в рамках празднования Дня Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла. 

 Основным зрелищем фестиваля были рыцарские турниры. Несколько клубов приняло участие в фестивале. Рыцари соревновались в разных дисциплинах, а в конце была церемония награждения победителей. 
  Здесь соревновались и во владении оружием, и в контактном пешем бою, были и конные сшибки на деревянных копьях и даже битвы домов 12 на 12 человек. Зрелище было просто потрясающее. Организация на высоте.



 Помимо основной части посетителей ждали и другие развлечения. Воины различных эпох и народов повествовали о воинском искусстве того времени. Здесь и греческие воины, и викинги, и "вежливые люди" нашего времени. Все собрались на одной площадке.









 На сцене выступали различные коллективы с песнями. Также посетителям предлагали пострелять из лука или сфотографироваться в доспехах, с оружием, на специальных фото-площадках.

 Но когда началась церемония открытия фестиваля, все побежали к ристалищу, чтобы занять места поудобнее.







 Рыцари начали выезжать на ристалище. Ведущие рассказывали историю и происхождение рыцаря. Естественно, для большей атмосферности, у каждого рыцаря есть псевдоним и история: из каких он земель, кому служит, какая-нибудь душещипательная подробность. Например, мне запомнилось, что один из рыцарей младший в своей семье и поэтому не имеет права на наследство и земли, решил попробовать добиться всего своим клинком на службе иного государства.

 Кстати, вот он. Мессир Артур де Саддика. Французский рыцарь на службе Шведской короны.




  А это самый смешной и веселый "рыцарь". Что он только не вытворял. Даже падал со своего великолепного скакуна!

  После преставления рыцари начали соревноваться в ловкости и владении оружием. Эта был только разогрев публики. Конечно, все с нетерпением ждали, когда будут сшибки на деревянных копьях. 





 После были пешие контактные бои. Всего таких боев было три. И думаю не ошибусь, если скажу, что каждый следующий был интереснее предыдущего!

  Такого я еще никогда не видел. В этих боях соревновались разные клубы. По итогам трех боев получалось три победителя.

  Соперники не жалели друг друга совсем. Они били мечами, щитами, руками, коленями. Проще сказать, что они не использовали для атаки.

  Если одному удавалось уложить другого на землю, то начиналось что-то невероятное. Удары сыпались на лежачего градом. Казалось, что они дерутся насмерть.









  Наконец, мы дождались сшибках на копьях! Наверное, именно ради этого и пришли многие. Все было очень цивилизовано. Рыцари сходились, попадали или не попадали копьями, иногда копья ломались и расходились.
 Не обошлось и без опасных моментов. Несколько раз рыцарей выбивали из седел. По зрителям проносился гул волнения, благо никто серьезно не пострадал.












   Увы, на битву домов, церемонию закрытия меня не хватило. Я сильно устал бегать с камерой наперевес. В следующий раз я лучше возьму с собой воды побольше и перекусить, вместо тонны фотоаппаратуры, которая висела на моей спине.

  Шоу получилось великолепное, хочу выразить благодарность участникам и организаторам. Они очень хорошо постарались, чтобы так доходчиво донести до нас историю и культуру тех времен. Надеюсь, это не последний подобный фестиваль и этим летом мы увидим еще много чего интересного!

    Спасибо за внимание!

  Заходите в Паблик ВКонтакте и подписывайтесь! Также вы можете получать новости по Subscribe или просто листать фоточки на 500px. Удачи! Увидимся на следующем фестивале!

3 комментария:

  1. Отличные фото, все очень живо, есть ощущение присутствия и чувствуется дух события!
    Особенно хочу для себя отметить работу с цветом - ну очень понравилось. Вроде все очень умеренно, но есть цветовые акценты на главном, которые при своей яркости настолько приятны глазу, что хочется смотреть и смотреть.
    Лошади прекрасны! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Для меня это был первый опыт подобной съемки. Повезло получить аккредитацию у организаторов фестиваля. Что позволило не отвлекаться на поиск места среди зрителей и быть поближе к действию!

      Удалить
    2. Очень удачный первый опыт, значит дальше будет еще лучше!

      Удалить