Меню

среда, 25 марта 2015 г.

Обзор-тест ИРП Офицерский. Индивидуальный Рацион Питания Офицерский.

Всем привет! Если вы часто меня читаете, то наверняка видели мой Achievment List - Список мест. Для тех, кто не в курсе, это места в пределах 400 км от Санкт-Петербурга, которые я планирую посетить и сделать фото и/или видео отчет. Так получилось, что некоторые места все-таки вышли за границу в 400 км, поэтому возникает вопрос питания в таких путешествиях. Вопрос становится более существенным, если места, куда планируешь поехать, находятся в лесу или просто далеко от цивилизации. Специально поэтому я решил попробовать армейские сухие пайки! Ну, и заодно сделать несколько обзоров. Я так вошел во вкус, что купил аж 3 пайка: ИРП-П, ИРП-Б, и ИРП Офицерский. В дальнейшем я планирую сделать обзоры на немецкий, американский, британский и французский пайки. Уж больно тема понравилась мне.

   Сегодня у меня на обзоре третий представитель семейства - это ИРП Офицерский. Также к статье прилагается видео обзор: с моими и не только комментариями прямо в процессе вскрытия и дегустации.


   Все фотографии будут в высоком разрешении, чтобы вы могли прочитать все надписи на продуктах. Влечет за собой обилие трафика!

     Все видео обзоры на сухие пайки вы можете посмотреть в плейлисте.




  Перед прочтением статьи рекомендую посмотреть видео-обзор на этот ИРП-Б. Это поможет создать у вас полное представление об этом виде сухого пайка. Видео и статья являются как бы частью одного целого, взаимно дополняя друг-друга.

  1. Что внутри?
    1. Перекусы
    2. Основные блюда
    3. Чай и сладости
    4. Прочее
  2. Дегустация
    1. Перекусы
    2. Основные блюда
    3. Десерты
  3. Итог

  Данный сухой паек весит 2,1 кг и имеет энергетическую ценность 4582 Ккал. Произведен этот паек компанией Военторг. Упаковка похожа на картон, но довольно плотный. Внутри упаковка как бы фольгированна, что предотвращает проникновение влаги. Из-за этого упаковку можно использовать для переноски воды. Также упаковку легко можно приспособить под мусорку, ну, или на что хватит фантазии.

1. Что внутри?

Перекусы


  Классика жанра - галеты армейские, 4 упаковки. 2 упаковки из муки 1-ого сорта и 2 упаковки из муки обойной. Пресные печеньки, которые можно использовать вместо хлеба. На них можно намазать паштет, и получится бутерброд, а можно повидло, и будет десерт. Очень много функциональны. Но не советую есть их без всего, как обычный хлеб, лучше все-таки чем-то смазать.


  Икра овощная. Икра из свеклы.
Состав: свекла, морковь, лук, зелень, масло растительное, томатная паста, перец черный молотый, соль.




  Сыр плавленный.

 Состав: сыры полу твердые, творог, масло сливочное, вода питьевая, молок сухое цельное, сливки нормализованные, эмульгирующие соли (E339, E452), соль поваренная пищевая, консервант - сорбат калия.





  Паштет печеночный.

  Состав: печень, мозги, свиной жир, лук, соль, пряности.





  Паштет нежный.

  Состав: печень, мозги, свиной жир, лук, соль, пряности.





  Шпик соленый.

  Состав: шпик, соль поваренная.


Основные блюда

  Каша рисовая с говядиной

  Состав: говядина, крупа рисовая, жир говяжий, лук, соль, перец черный молотый.




  Тефтели из говядины

 Состав: мясо говядина, крупа рисовая, жир говяжий, соль, лук репчатый, мука, сахар, томатная паста, перец черный.




  Мясо с зеленым горошком и морковью.

 Состав: мясо говядина, зеленый горошек, морковь, масло растительное, соль поваренная, лавровый лист, перец черный молотый.


Чай и сладости

  Чай два пакетика, кофе - один.




  Соль - 5 граммов, сливки - 2 грамма, перец, сахар-песок - 20 грамм, 3 штуки.





  Адаптон - 3 пакетика.

 Состав: экстракты плодов шиповника, плодов рябины обыкновенной, плодов облепихи, сок натуральный персиковый, экстракты березового гриба чаги, лимонника, сок натуральный яблочный, сахар, кислота лимонная пищевая.




  Повидло яблочное.

  Состав: пюре яблочное, сахар, сорбиновая кислота (E200).






  Пюре протертое натуральное яблочное.

  Состав: пюре яблочное.




  Шоколад Георгиевский. Горький. 30 грамм.

  Состав: какао тертое, сахар, какао-масло, тертый орех, какао-порошок, эмульгатор (лецитин), ароматизатор (ванилин).



Прочее

  Салфетки дезинфицирующие для рук и столовых приборов




  Разогреватель портативный




  Спички ветро-водоустойчивые




Таблетки для обеззараживания воды





  Жевательная резинка Dirol


 Еще были салфетки обычные, три ложки и нож, но они были испорчены какой-то вскрывшейся консервной.

2. Дегустация

Перекусы

 Наверное, самое вкусное, что было в сухом пайке. Правда не очень чувствовался вкус свеклы. Больше было похоже на что-то томатное. 


 От сыра ожидали большего. Очень хотелось его попробовать еще в ИРП-Б, но у него истек срок годности. Сыр оказался пресным, вкус слабый, ненасыщенный. 

 Тоже довольно пресно, но есть можно, думаю, хорошо пойдет на завтрак в качестве намазки на галету


 Паштет печеночный имеет идентичный состав, что и паштет нежный. Но отличается вкусом. В нем сильно чувствует вкус печенки, да и вообще мне он показался намного вкуснее его идентичного собрата.

 Шпик - полный отстой! Я его не ем и вам не советую =)











Основные блюда

  Тефтели - единственное, что нам удалось попробовать. По вкусу слабо отличаются от самой обычной тушеной говядины. С другой стороны, они очень мягкие и употреблять их приятнее, чем простую тушенку.

  Эта каша у нас была в первом сухом пайке - ИРП-П. Тогда я говорил, что говядины практически не видно, но пахнет тушенкой сильно. Соль, перец по вкусу. В этот раз по поводу количества мяса в консерве ничего сказать не могу. 

  Ее мы отдали собачке в форте Риф, которая с огромным удовольствием все съела.

 Мясо с зеленым горошком оказалось вскрытым, видимо уперлось во что-то острое.











Десерты

 Повидло как всегда безупречно. Что тут говорить, такое очень сложно испортить. 

  Шоколад как шоколад. Не смотря на то, что написано, что он горький, горечь не сильная. Больше похож на молочный шоколад. Не супер что-то богатое различными вкусами, но все равно вкусно. Классический шоколад без дополнительных добавок.

 Пюре очень похоже на повидло, только не такое сладкое. 











  Меня очень порадовали три пакетика Адаптона вместо одного. Как вы уже знаете, мне очень нравится этот напиток, и я всегда ему радуюсь!

Итог

 Хочу отметить, что это, наверное, худший из всех трех ИРП, что я тестировал. Это больше штабной вариант, нежели походный. Если говорить о лучшем, то я выберу ИРП-Б, к сожалению, у него самая высокая цена и самый маленький срок годности. Если использовать его сразу после покупки, то это лучший вариант. В остальных случаях, например, при длительном хранении, я бы остановился на ИРП-П. Дешево и сердито.

 Спасибо за внимание!

 Заходите в Паблик ВКонтакте и подписывайтесь! Также вы можете получать новости по Subscribe или просто листать фоточки на 500px. Еще я приглашаю вас посетить канал на YouTube! Удачи!

Комментариев нет:

Отправить комментарий