Меню

воскресенье, 26 июля 2015 г.

Любование ладожскими шхерами


  Всем привет! Я вернулся из своей поездки на Ладожские Шхеры и готов поведать вам об этом замечательном месте. Шхеры - это небольшие скалистые острова, разделенные узкими проливами. Ладожские шхеры располагаются у северо-западного и северного побережья Ладожского озера. Эти места поистине являются одними из самых живописных мест в России. Передвижение по шхерам без лодки или катера невозможно, как минимум потому, что шхеры - это острова. По самим же островам передвигаться тоже весьма затруднительно, они покрыты тяжело проходимыми лесами на скалистых основаниях.



  Это не типичный лес, каким мы его представляем. Деревья растут на скалистых уступах, по которым очень тяжело ходить. Проход от одного места к другому может занять продолжительное время, если нет тропинки.

  Чаще всего просто приходится обходить скопления валунов или очень крутые перепады высоты. Таким образом, можно легко сбиться с намеченного маршрута.

  Если же все-таки у вас есть лодка, то перед вами откроется все великолепие этого прекрасного места. На лодке можно без труда причалить почти к любой части интересующего вас острова. Почти везде есть небольшие скалистые спуски к воде.

  Мои наблюдения показали, что Ладожские шхеры привлекают большое количество туристов. По озеру все время ходят лодки и катера, а на островах можно встретить кампании людей, поставивших свой палаточный лагерь, или следы лагеря.


  Красота этих мест меня пленила. Порой я просто не мог оторваться от созерцания природы, вместо того, чтобы взять фотоаппарат и сделать несколько снимков. Но комары быстро приводили меня в чувство. В некоторых местах скопление кровососущих насекомых на один квадратный метр превышало все мыслимые нормы. Репелленты от комаров помогали буквально на несколько минут, после чего эти насекомые опять напрыгивали на нас, словно обезумевшие.

 На озере часто встречаются рыбаки, в надежде поймать самую большую в Ладожском озере рыбу. Места здесь и правда рыбные. Стоит только бросить удочку. Правда июль - это не сезон, и клюет, в основном, что-то мелкое. Хотя нескольким людям удалось поймать щуку весом 11 кг.


  Меня поражало, как сильна воля к жизни у местных растений. Вот, взять, например, этот цветок. Он с силой пробивал себе дорогу к жизни через эти неприступные скалы. А все эти деревья, кустарники... 

 В общем, я советую каждому хотя бы раз побывать в этих местах. Очень попрошу всех туристов не оставлять за собой мусор, давайте не будет портить этот уголок нашей планеты. Порой не нужно было быть опытным следопытом, чтобы понять, как давно здесь были люди.

  Спасибо за внимание!

  Заходите в Паблик ВКонтакте и подписывайтесь! Также вы можете получать новости по Subscribe или просто листать фоточки на 500px. Еще я приглашаю вас посетить канал на YouTube! Удачи!

Комментариев нет:

Отправить комментарий