понедельник, 5 февраля 2018 г.

Путешествие по Золотому Кольцу: Ростов Великий


  Наше пребывание в Ростове Великом было сильно омрачено плохой погодой. Мелкий дождь практически не прекращался, а сильный ветер пронизывал до костей. Поэтому мы ограничились ростовским кремлем и несколькими сувенирными магазинами вне его территории. Кто не знает, именно здесь снимали фильм "Иван Васильевич меняет профессию". Ростовский кремль - бывшая резиденция митрополита ростовский епархии. Когда он строился, Ростов уже не имел военного значения, поэтому оборонительные сооружения кремля имеют архитектурные упрощения: большие въездные ворота, отсутствуют подошвенные бойницы и другие.

 Территорию кремля можно разделить на две части - платную и бесплатную. В бесплатной части находится Успенский собор. Сначала на этом месте стоял первый деревянный храм. Потом там строились храмы из белого камня, которые была разрушены пожаром. Современное кирпичное здание построили в 1508-1512 годах, точной даты источники не сохранили.



  Снаружи храм выглядит очень красиво, скорее всего, его недавно отреставрировали. Внутри еще нужны работы, много работ. Как я уже написал, день был ветреный и дождливый, поэтому мы старались больше времени проводить в помещениях, хотя на улице было тепло. Внутри храма стояла, наверное, минусовая температура, при дыхании изо рта валил густой пар. Лучше было стоять под дождем и ветром на улице в наших осенних курточках, чем замерзать в этом холодильнике. Но внутренность храма стоит того, чтобы его увидеть!




  Затем мы отправились в платную часть кремля. Там находятся различные музеи и, конечно же, смотровая площадка. Обычно я стараюсь не упускать возможности забраться повыше, чтобы все хорошенько осмотреть.




  Правда серое небо немного портило впечатление от подъема. С другой стороны, как показала практика, наверху почти не было ветра, чего не скажешь на уровне земли. Так что как это ни парадоксально, мы не только насладились видом, но и немного погрелись там.









  Ростов славится своим прикладным искусством - финифтью, или росписью по эмали. В этой части кремля есть музей финифти. Туда стоит заглянуть, чтобы понять что же это такое и полюбоваться творениями ростовских мастеров.






  В большей степени превалируют церковные мотивы. Это естественно. Но также можно увидеть портреты государей, великих полководцев.






  Стоит обратить внимание, на сколько детально проработан рисунок, сколько труда нужно вложить в эти маленькие творения. Иногда мой глаз просто не давал мне возможности разглядеть мельчайшие подробности.





  Также в музее находятся митры, украшенные жемчугом. На фотографиях я постарался, насколько мог, показать, какие маленькие жемчужины использовались для украшения.





  Каким образом их пришивали к митре, для меня до сих пор загадка. Вряд ли в то время был супер клей в тюбиках…




Еще немного фотографий из Ростовского кремля.













  Хорошенько продрогнув в Ростове, мы зашли в сувенирные магазины, купили несколько глиняных казанов и отправились дальше.

 Заходите в Паблик ВКонтакте и подписывайтесь! Также вы можете получать новости по Subscribe или просто листать фоточки на 500px. Еще я приглашаю вас посетить канал на YouTube! Удачи!

Комментариев нет:

Отправить комментарий