Здание бывшего старообрядческого храма Троицы Живоначальной, или как называют это здание владимирицы - "Красная церковь". Здесь располагается экспозиция музея "Хрусталь. Лаковая миниатюра. Вышивка". Церковь построили в 1913 - 1916 годах, и она является последней культовой постройкой в дореволюционном Владимире. В 1960-е здание даже хотели снести, но благодаря общественности, его было решено оставить. Позже церковь отреставрировали, а внутри расположилась экспозиция Владимиро-Суздальского музея.
Найти музей не составит труда. Он находится напротив Золотых ворот Владимира, по адресу Дворянская улица дом 2. Работает музей с 11.00 до 19.00 кроме вторника, последняя среда месяца - санитарный день.
Основную часть экспозиции занимает хрусталь. На главный зал можно посмотреть со второго этажа. Внизу раскинулась экспозиция разноцветного хрусталя разных мастеров, разных эпох. Музей хрусталя также есть и в Гусь-Хрустальном, который находится всего в 73 км от Владимира. Но, как нам сказали в музее, часть экспозиции из Гусь-Хрустального была перевезена сюда, во Владимир, так как туристов больше приезжает именно сюда. Да и в список городов Золотого Кольца России Гусь-Хрустальный не входит.
Мне особо приглянусь различные светильники и люстры из хрусталя. Нет, не такие, которые висели у бабушек в квартирах наряду с коврами на стенах. А весьма необычной и элегантной формы люстры. Что-то было в них футуристическое что ли.
А вот композиция, которая всем своим видом пытается показать, что она здесь главный экспонат. В музее хрусталя в Гусь-Хрустальном (мы, кстати, до него не доехали) находится композиция "Гимн хрусталю", возможно здесь пытались сделать что-то в той же тематике.
В названии экспозиции помимо хрусталя фигурирует еще Лаковая миниатюра и Вышивка. Они как раз находятся на втором этаже, откуда я делал фотографии основного зала музея. Мстёра, Холуй, Палех и Федоскино - центры лаковой миниатюры. Каждый из них имеет свои отличительные особенности. Кстати, в статье про Владимир, я писал, что мы заходили в сувенирный магазин, где прикупили несколько шкатулок Федоскино. Это поистине невероятно красивые и утонченные изделия. Остается надеяться, что эти техники будут жить и впредь радовать нас своей красотой.
Вышивка представлена несколькими полотнами "Белой глади". Я старался сфотографировать элементы как можно ближе, чтобы было можно рассмотреть всю сложность проделанной работы.
В общем музей не очень большой, но в нем есть на что посмотреть. Отдельно я хотел бы выделить сувенирный магазин, в который обязательно ведут туристические группы. Выделить хочу его в плохом смысле. Меня поразило, что в сувенирном магазине в музее ХРУСТАЛЯ нет хрусталя производства Гусь-Хрустального стекольного завода. По мимо того, что изделий из хрусталя было в принципе не так много, так он еще и оказался производством Республики Беларусь. Это, конечно, позор. Вести из другой страны хрусталь, наверное, проще, чем из соседнего города в часе езды.
Кто-то, конечно, скажет, что хрусталь штука дорогая и хорошо, что он вообще был в сувенирной лавке. В магазине при заводе в Гусь-Хрустальном мы видело множество изделий, и дорогих, и не очень. А совсем скупому туристу предлагались хрустальный гуси разных размеров и вариантов исполнения в ценовом диапазоне 150-500 рулей. Можно было хотя бы их привезти, тем более, что до завода мало кто доезжает.
Но про завод я расскажу в следующий раз.
Комментариев нет:
Отправить комментарий