Меню

вторник, 2 октября 2018 г.

Хямеэнлинна. Финляндия


  Хямеэнлинна - город в Финляндии. Мы узнали о его существовании во время нашей поездки в танковый музей в Парола. В музее нам нам дали буклеты военного музея в Хямеэнлинне. Более того, есть возможность купить общий билет в оба музея, так получается дешевле. Собственно, Парола находится в 10 минутах езды на автобусе от Хямеэнлинны. В прошлый раз из-за купленных на электричку билетов у нас просто не было времени посетить еще и Хямеэнлинну. Поэтому мы отправились туда отдельно.


 Как мы узнали по приезде в Хямеэнлинну, здесь расположен целый музейный комплекс в районе замка. Нас в первую очередь интересовал военный музей, туда мы и направились. Билет можно купить как в отдельный музей, так и во все музеи комплекса, или комбинированный для военного и танкового музеев. Купить билет для всех музеев Хямеэнлинны и танкового музея одновременно нельзя.




  Внутри располагается довольно обширная экспозиция, посвященная, в основном, артиллерии, связи и инженерным войскам. Что я заметил в финских музеях, они не все надписи дублируют на других языках. Вроде смотришь на таблички музея, есть финский, шведский, английский и русский язык. Потом к другому экспонату подходишь, а там уже русского нет, думаешь: "Не беда, прочту на английском". А где-то пропадает дубляж совсем, остается только финский. Заставляет задуматься, а не хотят ли что-то скрыть от иностранного гостя?









  В общем и целом, музей показался нам довольно скучным. Только второй этаж зацепил наше внимание. Этот этаж был посвящен Зимней войне и Войне продолжения. Там большинство табличек было продублировано на русском языке, было интересно прочитать радикально противоположный взгляд на события тех лет.




  Например, вот такие листовки использовались армиями, чтобы побудить противника сдаваться в плен. Также в этой экспозиции нам попалась медаль какой-то финской женщины. К медали прилагался наградной лист на немецком. Очевидно, что медаль была немецкая. На наградном листе не было написано, за что выдали медаль. А вот пояснительная табличка была исключительно на финском, ну, вы поняли. А узнать, за что же немцы ее наградили, очень хотелось.




  В отделе криптографии нам попалась Энигма. Не уверен, что эта та самая Энигма, возможно какая-то финская версия.




  Ну, и напоследок - противогаз для лошади! На этом я пожалуй завершу описание внутренней части музея.




  У музея есть открытая экспозиция с артиллерией. Не думаю, что нужно долго ее описывать, здесь можно просто погулять и все посмотреть. Но мы так устали от музея, что решили пойти сразу в замок, его посещение входит в стоимость комбинированного билета. 





  Снаружи замок выглядит весьма внушительно. Внутренний двор тоже интригует.





  Внутри особо ничего нет, просто куча ходов. По замку можно немного погулять, не скажу, что супер круто, но и не прям плохо.




  Наше внимание привлекла экспозиция изделий из серебра. Очень красивые и необычные изделия с очень тонкой художественной работой.






  Также в замке можно увидеть доспехи, чем-то напоминающие доспехи японских самураев.





Ну а в общем, здесь одни помещения, помещения и еще раз помещения.







  Третий музей, который входит в стоимость музея - это здание тюрьмы.





  На сколько я понимаю, в те времена тюрьмы строились примерно по одному и тому же принципу, потому что что-то подобное мы уже видели в крепости Орешек. Об этом я расскажу в одной из следующих статей.





  Правда, в отличии от тюрьмы в крепости Орешек, здесь условия были намного лучше. Например, так...






  Женщинам даже разрешалось быть здесь вместе с детьми до определенного возраста.



  На этом наше посещение города Хямеэнлинны закончилось, и мы отправились в обратный путь. В общем, у нас сложилось спорное мнение о музеях. Если вы поедете в танковый музей в Парола, то стоит заехать и в Хямеэнлинну, но отдельно я бы сюда не поехал.

 Заходите в Паблик ВКонтакте и подписывайтесь! Также вы можете получать новости по Subscribe или просто листать фоточки на 500px. Еще я приглашаю вас посетить канал на YouTube! Удачи!

1 комментарий: