Меню

вторник, 21 августа 2012 г.

Лагуна Буссе


 Пару дней назад мне довелось побывать в одном из уникальнейших мест на земле - лагуне Буссе. Это место затаилось далеко на востоке России - острове Сахалин. Лагуна соединяется с морем, поэтому там соленая вода. Когда-то давно японцы завезли и культивировали там устриц, которые и составляют уникальность этого места.

 В лагуне находится несколько "устричных банок", так называется место, где ловят устриц. Причем, чтобы их ловить, вам не понадобятся никакие дополнительные приспособления. 


 Доплыв до одной из "устричных банок" на лодке, начинаешь ходить прямо по устрицам. Но стоит помнить о безопасности, устрицы имеют очень острые раковины, поэтому нужна обувь, можно использовать обычные домашние тапочки. А если вы любитель морепродуктов, то можете абсолютно не глядя доставать раковины прямо из-под ног.

 Как рассказывают местные жители: глубже расположены очень старые раковины, которым несколько десятков, а может и сотен лет, чтобы добраться до них понадобится дайверское снаряжение, но поднять их со дна вряд ли получится.


 Вместе с устрицами в лагуне много и других обитателей -  морские звезды, ежи, креветки, которые обитают на мелководье в зарослях водорослей. Такой богатый и легко добываемый морской мир привлекает не только большое количество рыбаков и просто любителей морепродуктов, но и ценителей природы.


 Когда-то рядом с лагуной была целая деревня, но сейчас от нее остались лишь мелкие дома, где до сих пор живут люди и развалины. На данный момент этой деревни нет официально, но местные до сих пор называют это место - поселок Муравьево.


Спасибо за внимание!


Комментариев нет:

Отправить комментарий