Меню

понедельник, 26 ноября 2012 г.

Презентация книги "Panzerkampfwagen Maus" в Санкт-Петербурге

 24 ноября 2012 в Санкт-Петербурге состоялась презентация книги Игоря Желтова и Юрия Пашолока "Panzerkampfwagen Maus". На презентации можно было приобрести книгу, получить автограф одного из авторов и послушать необыкновенно интересную военно-историческую лекцию, проведенную с особым цинизмом.

 На удивление в зале были заняты все свободные места, также достаточно большое количество людей стояло вдоль стен конференц-зала Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи. Я ожидал там встретить больше людей взрослых, чем детей, но, как показала практика, вторых там было не мало. Правда часть из них ушла с презентации сразу, как получила автографы.


 Как можно понять из названия, книга повествует о сверхтяжелом немецком танке периода Второй Мировой войны Maus, а именно, о производстве и конструировании танка. По заявлению автора, некоторые материалы книги публикуются впервые. Посмотреть на Maus, как музейный экспонат, можно в Бронетанковом музее в Кубинке.

 Презентация началась с лекции Юрия Пашолока, в которой он рассказывал некоторые факты из истории танка, описанные в книге.

 После рассказов про Maus Ю. Пашолок рассказывал про "бумажные" танки (существовавшие только на чертежах), как у Германии, так и у Советского Союза. Эта часть сопровождалась различного рода саркастическими высказываниями и не однократно вызывала смех аудитории.

 Но, не смотря на комичность некоторых танков, лекция оказалась весьма познавательной. Не копаясь в архивах, вряд ли можно узнать про некоторые образцы вооружения, проектировавшиеся в годы войны.

 Также была анонсирована следующая книга этой серии, повествующая о КВ-1 ленинградского Кировского завода. Помимо этой книги, автор и представители издательства Tactical Press рассказали и о других танках, про которые будут книги.

 У слушателей, конечно, сразу возникли вопросы: "Будут ли книги про КВ-5?", "Будут ли книги по "бумажным" танкам?". Издатели обещали, что такие книги обязательно будут, например, по КВ-5 будет отдельная книга, если наберется достаточное количество материала, как и по другим "бумажным" танкам, иначе они будут объединены в серии под одной книгой.

 Авторы обещали книги по военным кампаниям, в частности по боевому применению танков в различные периоды войны. А также книги про самолеты и корабли в свое время.

 Прозвучал вопрос про современные и около современные танки. Они тоже могут появится в книгах, но все намного сложнее, большое количество информации засекречено или рассекречивается сейчас, так что такие книги пока что в долгой перспективе.

 Время от времени проводились 10-ти минутные перерывы, где все желающие могли получить автограф автора и главного дизайнера компании Wargaming.net SerB'a.

 Правда, чтобы получить подпись нужно было постараться. После первого перерыва, самые смекалистые встали вдоль стены поближе к автору, чтобы сразу, как объявят перерыв, получить автограф. Как я уже говорил, большинство детей ушло сразу, как только подписали свои экземпляры книги.

 А вот и мой экземпляр. Получить автограф SerB'a с надписью: "Удачного нОгиба" - бесценно!

 Закончилась презентация вопросами уже к разработчикам Wargaming.net по вселенной World of Tanks и World of Battleships. Кстати, на презентации присутствовали продюсеры проекта World of Battleships,  которые отвечали на вопросы игроков, а также немного рассказали о будущей игре.


 Надеюсь, вам понравился мой репортаж по этому событию. Больше фотографий вы можете увидеть в  группе ВКонтакте. Также вы можете подписаться на новости на Subscribe или вступив в группу ВКонтакте.

Спасибо за внимание!

Комментариев нет:

Отправить комментарий