Меню

среда, 5 февраля 2014 г.

"В полосе прорыва" - реконструкция битвы

  Всем привет! Что-то затянул я с репортажем реконструкции битвы в честь празднования 70-ти летия полного освобождения Ленинграда от блокады. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Так что, представляю вашему вниманию свой небольшой репортаж с места событий.

 Сначала хочу сказать, что реконструкция, называвшаяся "В полосе прорыва", проходила на 19-ом километре Гостилицкого шоссе, в Ломоновском районе Ленинградской области 26 января 2014 года. Именно в этом месте 70 лет назад и состоялся один из боев операции "Январский гром". Операция проходила с 14 по 30 января 1944 года, в результате была уничтожена петергофско-стрельнинская группировка противника, тем самым враг был отброшен на 60-100 км назад. Ленинград был освобожден!

    В этом году к празднованию 70-ти летия полного освобождения Ленинграда от блокады подошли основательно. На 26 и 27 января было намечено большое количество событий, и все они много муссировались в СМИ и в интернете. Таким образом, пропустить что-либо было невозможно. Фотографии с праздничного салюта 27 января можно посмотреть в статье: "Салют в честь 70-ти летия Полного осовбождения Ленинграда от блокады".

 Естественно, такая реклама породила большое количество желающих посмотреть реконструкцию. Поэтому уже на выезде с КАДа на Гостилицкое шоссе возникла пробка, которая продолжалась до места проведения реконструкции и дальше. В итоге ВКонтакте было оставлено немало гневных комментариев в сторону организаторов мероприятия. Кто-то устал, но все же доехал, кто-то опоздал, а кто-то и вовсе не попал на реконструкцию.

   Но не смотря на это, я хочу сказать огромное спасибо реконструкторам, они проделали огромную работу, чтобы показать нам, как обстояли дела тогда, ровно 70 лет назад. Я выехал из города в 11.30, а в 14.20 запарковал машину в 5 километрах от места проведения реконструкции, так как дальше дорога была перекрыта (вот такие пробочки). Ровно к 15.00 (началу реконструкции) я пришел на место и начал искать себе место. Хочу также сказать спасибо ребятам в оцеплении, которые позволили на полметра выйти за ограждение, чтобы провести качественную фотосъемку. Но, увы, даже этого оказалось недостаточно. Перед моим объективом то и дело пролетали кусты и какие-то столбы, а зрители постепенно добрались и до меня, начиная давить на спину. Но не будем об этом.

  Диктор рассказывал о том, что происходило на поле реконструкции, подробно объясняя и дополняя комментариями.

 Сначала немецкий офицер приехал, чтобы осмотреть передовые позиции и пообщаться с солдатами. Кстати, говорили "немцы" на чистом немецком,  что очень добавляло атмосферности, хоть и было не различить, что они говорят.


 Немецкого офицера ранил партизан. Но за свой вклад в победу он должен был отдать свою жизнь!


 Из-за этого немцы решили расстрелять несколько местных жителей, посчитав, что это они помогали партизанам.

 После этого началось самое интересное: сначала советские разведчики начали снимать патрули одного за другим, но все же были обнаружены. Немцы подали сигнал тревоги, но было уже поздно.


 Советские войска вытеснили немцев с занимаемых позиций и заняли оборонительный рубеж, постепенно переходя в атаку.

 Но вскоре запал солдат иссяк и они начали сбавлять темп. Немецкие войска подготовили контр-наступление, в котором задействовали основные силы.




  Были задействованы танки, противотанковые самоходные артиллерийские установки и даже самолет. Постепенно они отталкивали советские войска назад, по метру отнимая отвоеванную землю.

 Не долго им пришлось довольствоваться успехом, советский самолет-разведчик умело корректировал огонь артиллерии, чтобы вывести тяжелую технику противника из строя.

 Тут надо отдать должное тем, кто занимался пиротехникой, все выглядело на столько реалистично, что аж страшно становилось. Несколько раз ошметки земли летели в зрителей, и из оцепления кричали: "Прикрыть головы! Прикрыть головы!".

 В конечном итоге техника противника была уничтожена. Уж очень поразил меня горящий танкист, вылезавший из танка!

  Советские войска снова ринулись в наступление. Над полем битвы пронеслось всеобщее "Ура!".


 Все эти мучения и простои в пробках стоили этого часа прекрасного зрелища, развернувшегося под открытым небом. Это было похоже на прекрасно срежиссированный фильм в формате 100500D. Находясь там, хоть и за ограждением, ты как будто ощущаешь себя причастным этому событию. Это была моя первая реконструкция,на которой я побывал, и, если они все такие, то я с удовольствием буду ездить на них и впредь!

Спасибо за внимание!

  Подписывайтесь на паблик ВКонтакте, там всегда есть что-то новое. А также подписывайтесь на новостную рассылку на Subscribe, тогда точно не пропустите ничего! Удачи!


Комментариев нет:

Отправить комментарий