четверг, 13 февраля 2014 г.

Гатчинские гейзеры

  Всем привет! Мало кто знает, что в Ленинградской области есть настоящие гейзеры! Да, ни где-нибудь, а прямо под Гатчиной, рядом с Корпиково. Там из земли бьют самые настоящие гейзеры. Вода, правда, в них не горячая, да и на счет ее лечебных свойств я сомневаюсь, но не будем привередливыми! Где еще так близко мы сможем увидеть настоящий гейзер?

 На сколько я понял, их там несколько, то ли три, то ли пять. Я так и не смог найти однозначного ответа. Правда, нам удалось отыскать только один, но это было большой радостью! Если вы не знаете, куда отправиться в выходной день всей семьей, то этот маршрут для вас! Массу энергии и положительных эмоций я вам гарантирую!

Как добраться?

 Перед поездкой я серьезно задался этим вопросом, очень боялся не найти нужного места. Казалось, что это очень далеко и сложно. Все-таки идти придется в лес.

 Ехать надо через Гатчину. Кстати, по дороге можно заглянуть в местный Музей-Заповедник, что мы и сделали. Все-таки немного устаешь от дороги, а тут такая возможность прогуляться. Если решите сделать остановку в Гатчине, захватите с собой хлеб, чтобы покормить уточек, это забавно. Правда они такие зажравшиеся, что подплывают к хлебу, пробуют его и выплевывают или даже совсем не обращают внимания.

 Обязательно учитывайте время года. Не знаю, как там будет летом, но сейчас стоит одеваться в теплую непромокаемую одежду. Когда мы поехали, на улице был 0 градусов. Было тепло, а снег был слегка подтаявший, но плотный, что облегчало перемещение. Летом там скорее всего будет непроходимая топь в некоторых местах, так что стоит захватить сапоги.

 Что-то я отвлекся. Проезжаем Гатчину, едем в сторону Корпиково. В Корпиково прямо перед мостом сворачиваем налево на грунтовку. Кстати, то, что это мост, понимаешь уже, когда проезжаешь его =) Так что если вы все-таки его переехали, как и я, сразу разворачиваемся и едем обратно. Далее по грунтовке въезжаем в Садоводство и едем до первой большой развилки. Сворачиваем направо и до шлагбаума. Там будет небольшая парковка, там можно оставить машину.

   Так это выглядит на Google Maps, когда вы уже свернули на грунтовку.

 Далее за шлагбаум прямо, и вы выйдете на вот такой замечательный водоем. Теперь поиски гейзеров - это ваша задача. Местные сказали, что гейзеры есть и справа, и слева от этого водоема. Мы нашли только тот, что справа.

Гейзер

 Вот он! Очень красиво и необычно! Чтобы его найти, поворачивайте после водоема направо и идите вдоль речки, выйдите прямо на него. Это самый маленький гейзер. Самый большой где-то в другой стороне.

 Место очень располагает к пикнику и обычным прогулкам. Просто приятно бродить там и дышать свежим воздухом.

 Речка с довольно прозрачной водой - хорошо видно дно. Но думаю, что пить эту воду все-таки не стоит, в конце концов, она берет начало в том застойном водоеме вначале.

 Можно найти самодельные мосточки : этот самый цивилизованный. Мы все равно не рискнули переходить его без поддержки. Соорудили длинные палки, которые втыкали в дно речки, и, упираясь в них, переходили речку.


  А вот такое болото было с другой стороны водоема. Возможно, в болотниках там и можно пройти и найти самый большой гейзер, но, увы, нам не удалось. Может вам повезет больше!

















  Удачи вам, путешествуйте и не сидите на месте! Путешествия - это самое замечательное, что есть у нас в жизни, тем более, когда такая красота находится совсем рядом!

Спасибо за внимание!

  Подписывайтесь на паблик ВКонтакте и на Subscribe! Буду рад вашим комментариям! Удачи и до новых встреч!

1 комментарий:

  1. Это настоящие гейзеры! Вода достаточно теплая! Не как у обычных родников. Сегодня были, получили огромное удовольствие. Найти сложно, почему-то нигде нет точного описания как их найти. исправляю этот пробел. Все правильно, до деревни Корпиково Гатчинского района. Перед самым мостом, повернуть налево и ехать по дороге, как она идет. Проезжаете заброшенное КПП с открытым шлагбаумом, въезжаете с Садоводство. Едите до магазина. У магазина направо и до самого конца. Там небольшая парковка. Рядом белый шлагбаум. Вот и приехали. Теперь проходим за шлагбаум, идем прямо по дорожке до реки, справа у реки будет колонка, за ней небольшая тропинка вдоль речушки. Идёте по ней, доходите до первого гейзера. Полюбовались, сфотографировались, поворачиваем и идем обратно к шлагбауму. Вот теперь внимание! увидели заборы садоводства, смотрим, где есть тропинка вправо. Поворачиваем. Идем вдоль забора садоводства (он слева от Вас). Забор закончился, перед Вами канавка, уложенная бревнышками. Переходим и идём в лес по довольно сырой тропинке. доходим до места, где тропинка расходится вправо и влево. Поворачиваем направо, и пока не увидим второй гейзер "труба". Какой-то нехороший человек, забил в трубу бревно, поэтому гейзер вместо 1,5-2,5 метров бьет не очень сильно. Может у кого-то хватит силы вынуть эту затычку. Будет восхитительно!. Полюбовались, поворачиваемся, как-бы идти обратно, но идём по тропинке правее, так доходим до гейзера "пенёк". Пожалуй самый красивый. Прямо из пня бьёт гейзер. Пока мы там находились около него, он несколько раз менял высоту, объём, силу напора. Супер. Идти надо в направлении просеки. Говорят, что вообще-то гейзеров 6 шт, но мы нашли только 3. Удачи!

    ОтветитьУдалить