Меню

среда, 1 октября 2014 г.

Форты Кронштадта. 1-й Северный, Риф, Шанец.

  Всем привет! Сегодня я расскажу про остров Котлин, а точнее, про некоторые из его фортов. Котлин - так называется остров, на котором находится город Кронштадт. Именно там в свое время была сосредоточена вся морская оборона Санкт-Петербурга.

     Есть информация, что когда построили первый форт, ни один вражеский корабль не зашел в эти воды. Еще бы! Фортов там очень много, и если один может нанести серьезные потери вражескому флоту, то десяток - и подавно. Я не брался считать, сколько всего фортов находится вокруг Кронштадта, но думаю не меньше 15.

Кронштадтские форты находятся в моем Achievment List списке. Смотри другие фото и видео отчеты в Achievment List - Список мест.

P.S. видео про форты в самом конце;)



  Большинство из них находится в заливе и лишь несколько на суше. Я покажу три из них. Первое место, куда мы отправились, был форт 1-й Северный. До него легко доехать, дорога лежит прямо вдоль КАД, правда она сильно ухабиста, не советую ехать на заниженных Приорах.

 Про этот форт говорят, что там не побывал только ленивый. Наверное, это правда. Когда мы туда приехали, там  было много людей. Кто-то просто гулял, осматривая разрушенную твердыню, кто-то рыбачил, кто-то даже жарил шашлыки.

 Время не щадит ничего. Форт находится в очень плачевном состоянии. Почти все помещения разрушены. Все заросло травой, кустами. Но это ничто по сравнению с тем, что сделал с этим местом человек.

 Все более или менее сохранившиеся стены форта исписаны надписями и граффити. Кто-то, конечно, скажет, что это искусство. Поверьте, искусства я там не увидел, только акт вандализма.

 Все забросано мусором и бытовыми отходами. Это еще самое чисто помещение, которое я нашел.

 Люди жарят шашлыки и тут же в 2-х шагах ходят в туалет в помещения форта. Когда я туда ехал, я предполагал, что там не музейная сохранность, но чтобы так! Я не понимал, как можно отдыхать в таком загаженном месте? Неужели у вас нет ни капли самоуважения ни к себе, ни к окружающим? Почему, если ты едешь на развалины, нужно обязательно оставить там тонны мусора и загадить все углы?

 Друзья, я в очередной раз призываю относится с уважением к нашей Родине, нашей Земле и нашей Истории!

Вид с форта на остров Котлин.
Подземные катакомбы форта 1-й Северный


 Далее по пути мы заглянули в форт "Шанец". Он находится на территории заказника. 

 Он мало чем отличается от форта 1-й Северный, только сохранился лучше, да и нету тут грязи. Сам заказник очень приятный, можно погулять и отдохнуть.

 Дорога через заказник ведет прямо в форт "Риф". Место, которое мы хотели посетить больше всего. Форт "Риф" долгое время принадлежал военным, и только в январе 2014 года они его покинули. Так форт стал доступен общественности.

 По статьям, что я читал в интернете, форт находится в очень хорошем состоянии, можно полазить по катакомбам.

 На входе на территорию форта стоят такие ворота с бронированным постом караульного. На воротах замок, но остального забора нет, так что просто обходим ворота.


  Сразу за КПП - здание, так оно выглядит внутри. Особо ходить не стал, думаю все интересное уже растащили.

    А вот уже и виднеется сам форт и радиолокационная башня. Ее мы приметили издалека, сразу возникло желание забраться наверх и осмотреть все.

 Форт занимает большую территорию, а сколько он занимает под землей, я не возьмусь считать. Но думаю, без проводников туда лучше не лезть.

 Вот сюда устанавливались орудия. Форт находится на самом севере острова Котлин.

Какие-то шахты.

Вид сверху на залив
  Башню мы покорили. Внутри нее есть вертикальная лестница, отверстие для вылаза наружу очень узкое, пришлось оставить часть оборудования внизу, с первого залаза я просто с ним не пролез. 

Сверху открывается потрясающий вид на залив и форт. 





 Вот такое маленькое путешествие в форты. Думаю надо будет съездить еще раз целенаправленно в форт "Риф", может быть зимой. Когда вокруг все белым бело.

Как проехать к фортам?

  Очень просто. Прилагаю две карты. На первой - общее расположение фортов относительно острова Котлин.


 Если вы едете с севера, то вам нужен съезд на Кронштадт, когда будете ехать по съезду, смотрите внимательно, будет поворот налево. Там разрыв разделительной линии. Так вы съедите на Кронштадтское шоссе. Сразу после съезда будет поворот направо, там еле заметная не асфальтированная дорожка. Если уехали к кладбищу, можете разворачиваться. Поворот будет почти сразу после съезда с КАД.

 А если едете с юга, то придется заехать в Кронштадт, развернуться и поехать на КАД. При въезде на КАД будет указатель в три направления, нам нужно направление на Кронштадтское кладбище. Вы как бы поедете в сторону Таллинского шоссе, но повернете направо, а дальше все как в предыдущем абзаце.

 Надеюсь, описал доходчиво.

 Чтобы добраться до форта "Риф" или "Шанец", просто езжайте по Кронштадтскому шоссе, пока не упретесь в военную часть, ну или что там будет к этому времени. Короче, дорога там перекрыта заказником. Оставляйте машину на парковке и вперед через заказник к форту!



Видео отчет места из списка Achievment List.

Сначала рекомендую прочитать статью.



 Спасибо за внимание!

 Заходите в Паблик ВКонтакте и подписывайтесь! Также вы можете получать новости по Subscribe или просто листать фоточки на 500px. Удачи!

 P.S. Хочу передать привет ребятам, которые полезли с нами на радиолокационную вышку. Если вы это читаете, то Привет вам! =)

1 комментарий:

  1. Про фото "шахт" на форте "Риф". Это не шахты, хотя и можно так назвать. Это место установки орудия, а по "шахте" подавались снаряды из подземных складов.

    ОтветитьУдалить