воскресенье, 19 октября 2014 г.

Обзор-тест ИРП-П. Индивидуальный Рацион Питания - Повседневный.

  Всем привет! Если вы часто меня читаете, то наверняка видели мой Achievment List - Список мест. Для тех, кто не в курсе, это места в пределах 400 км от меня, которые я планирую посетить и сделать фото и/или видео отчет. Так получилось, что некоторые места все-таки вышли за границу в 400 км, поэтому возникает вопрос питания в таких путешествиях. Вопрос становится более существенным, если места, куда планируешь поехать, находятся в лесу или просто далеко от цивилизации. Специально поэтому я решил попробовать армейские сухие пайки! Ну, и заодно сделать несколько обзоров. Я так вошел во вкус, что купил аж 3 пайка: ИРП-П, ИРП-Б, и ИРП Офицерский. В дальнейшем я планирую сделать обзоры на немецкий, американский, британский и французский пайки. Уж больно тема понравилась мне.

  Сегодня у меня на обзоре первый представитель семейства - это ИРП-П, Индивидуальный Рацион Питания Повседневный. Также к статье прилагается видео обзор: с моими и не только комментариями прямо в процессе вскрытия и дегустации.

  Все фотографии будут в высоком разрешении, чтобы вы могли прочитать все надписи на продуктах. Влечет за собой обилие трафика!

Все видео обзоры на сухие пайки вы можете посмотреть в плейлисте.


  Перед прочтением статьи рекомендую посмотреть видео-обзор на этот ИРП-П. Это поможет создать у вас полное представление об этом виде сухого пайка. Видео и статья являются, как бы частью одного целого, взаимно дополняя друг-друга.


  1. Что внутри?
    1. Перекусы
    2. Основные блюда
    3. Чай и сладости
    4. Прочее
  2. Дегустация
    1. Закуски
    2. Основные блюда
    3. Десерты
  3. Итог


  Рацион рассчитан на три приема пищи, то есть на целый день для одного человека. Вот список всего, что входит в ИРП с таблицей, что и когда употреблять.  Всего в данном ИРП-П почти 3600 ккал, весит он 1,67 кг.

  Дело в том, что производителей ИРП очень много, но все они не очень сильно отличаются друг от друга. Также у одного производителя могут частично меняться меню ИРП, это сделано для случаев, когда солдату необходимо питаться ИРП несколько дней, чтобы еда не присытилась.

 На обратной стороне также находятся рекомендации по употреблению и инструкция по пользованию таблеткой для обеззараживания воды.




















  Ну что же, приступим к детальному рассмотрению!

Что внутри?

Перекусы

  Начну с галет "Армейских". Всего таковых 4 упаковки. Внешне напоминает печенье, на самом же деле это очень пресные и плотные крекеры/сухари. Используются вместо хлеба. Лучше всего употреблять с чем-то. Например, намазать на галету повидло или паштет. Отдельно есть не очень приятно - сухие и пресные.

   Обычно в ИРП кладут 2 упаковки из обойной муки и 2 упаковки из муки 1-ого сорта. В моем варианте все галеты были из муки 1-ого сорта.




  Рагу из овощей в томатном соусе. 

 Состав: кабачки, морковь, лук репчатый, баклажаны, перец сладкий, томат-паста, масло растительное, соль, перец черный, зелень петрушки и укропа. 
Производитель перед употреблением рекомендует охладить.



  Фарш колбасный любительский.

 Состав: говядина, свинина, шпик, крахмал, соль, сахар, нитрит натрия, перец черный, орех мускатный.

  Массовая доля мяса и жира - не менее 92%. Массовая доля жира - не более 36%.



Основные блюда

  Каша дорожная рисовая с говядиной.

 Состав: говядина, рис, жир говяжий, лук, лук, соль, перец. Не содержит ГМО. Массовая доля мяса и жира - 37,7%.


  Говядина тушеная.

 Состав: говядина, лук, перец черный, лавровый лист, соль. Массовая доля мяса и жира - не менее 56%. Массовая доля жира - не более 17%. Не содержит ГМО.

  Скудновато для одной тушенки.


  Мясо с фасолью и овощами.

 Состав: мясо говядины, фасоль, морковь, лук, масло растительное, соль, перец черный, бульон.


Чай и сладости

  Чай майский и кофе растворимый.

   Напиток сухой молочный "Доброе утро".

 Состав: молоко сухое цельное, молоко сухое обезжиренное, сухая смесь на основе растительного масла, сахар или рафинадная пудра, концентрат сывороточного белка и/или изолят соевого белка, витаминно-минеральный премикс, ванилин кристаллический пищевой.



    Адаптон.

   Состав: экстракт прополиса спиртовый, экстракты - концентраты: яблочный, облепиховый, (или витамин В2 или тартазин), лимонника, рябины красной, шиповника (или аскорбиновая кислота), эссенция "Абрикосная", сахар, лимонная кислота, желатин или пектин, крахмал картофельный, трехзамещенный фосфат кальция.

 Витаминно-адаптогенный напиток с повышенными сорбиционными свойствами, способствующими улучшенному функционированию печени и почек, стимулирует работу иммунной системы.



  Повидло фруктовое.

  Состав: Повидло яблочное (сливовое), сорбиновая кислота (Е200).



  Фруктовая палочка.

  Состав: абрикос обезвоженный, слива, орех, сахар.


Прочее

Соль, перец по вкусу.




Поливитамины




Сухое топливо и таганок для разогрева консервов.




Салфетка дезинфицирующая для столовых приборов





Салфетка дезинфицирующая для кожных покровов.







Спички ветро-водоустойчивые.




Ложки, салфетки обычные, вскрыватель консервный.


Дегустация

  Как ставить таганок и поджигать топливо я показывал в видео. Напомню лишь то, что перед разогревом содержимое консервы нужно немного порубить ложкой, а потом закрыть консервы. Ставьте таганок на ровное место, иначе тяжело будет уравновесить.

Закуски

  Рагу из овощей в томатном соусе. Вещь очень клевая, имеет легкую горчинку, в разогревании не нуждается, производитель наоборот рекомендует употреблять в холодном виде. Вкус насыщенный, отлично идет при намазывании на галеты армейские. Имеет приятный аромат.




 Фарш колбасный. При вскрытии на вид выглядит не очень, пахнет чем-то средним между сосиской и докторской колбасой, на вкус такой же. При необходимости можно употреблять холодным, отвращения не вызывает. Лучше всего его немного подогреть на остатках топлива после разогрева основного блюда. Вкус сразу улучшается. Также хорошо идет с галетами.


Основные блюда

  Каша рисовая с говядиной. Говядины практически не видно, но пахнет добротной тушенкой. Имеет приятный вкус, соль и перец добавляйте по вкусу. На деле хочется больше говядины. Мы мешали эти консервы с говядиной тушеной, вышло намного лучше.




  Саму говядину тушеную забыл фотографировать после вскрытия. Как она выглядит внутри видно в видео обзоре. Сначала она показалась очень вкусной, но обилие жира, кожи и жил испортило все ощущение. Есть можно, очень вкусно, но приходится долго отдирать мясо от всего лишнего.




  Фасоль с говядиной. Наш сегодняшний призер. Добротный кусок мяса и бобы - отличное сочетание. Действительно самое вкусное и калорийное, что мы съели. Мясо нежное, в нем нет никаких лишних элементов по сравнению с мясом из самой тушенки.


Десерты

  Кофе мы пробовать не стали. Чай самый обычный, ничего особенного, но и не плохой. Что лучше: повидло или фруктовая палочка, сказать затрудняюсь. Отдам предпочтение палочке, ее можно есть на ходу. Повидло все-таки придется намазать на галету. 

  Напиток "Доброе утро" по вкусу напоминает простое сухое молоко, разведенное в воде. Мало сахара, при добавлении вкус стал приятнее. Адаптон - просто приятный кисленький напиток, разводится в воде, действительно придает сил и энергии, неплохо утоляет жажду.

Итог

  В принципе, паек неплохой. Для одного человека подойдет хорошо, конечно, зависит от того сколько вы привыкли есть. Нам на двоих его не хватило. Плюс, недостаток - это его упаковка, это я объяснил в видео. Для наших нужд данный паек не подходит, ну, а для вас, решайте сами. А я буду и дальше тестировать различные сухие пайки!

  Спасибо за внимание!

  Заходите в Паблик ВКонтакте и подписывайтесь! Также вы можете получать новости по Subscribe или просто листать фоточки на 500px. Удачи!

Комментариев нет:

Отправить комментарий