среда, 25 ноября 2015 г.

Тенерифе, или маленькое путешествие на Канарские острова

  Всем привет! В связи с поездкой в Москву пришлось отложить написание статей. Зато теперь я готов делиться с вами всем накопленным материалом. Постараюсь не затягивать и до Нового Года все вам рассказать. А материала получилось не мало, уж поверьте.

 Кстати, из Москвы я привез фотографии из Центрального Музея Военно-воздушных сил, который находится в Монино. Так что про него тоже будет отдельная статья. Поклонники авиации,  трепещите. Ну, а сегодня я хочу в общем познакомить вас с Тенерифе, удивительным и прекрасным уголком земного шара. Сегодня не будет историй про конкретные места, скорее я хочу написать заметку для тех, кто давно не может решиться поехать или для тех, кто уже собирается. Ну что же, приступим!


  1. Проживание и билеты
  2. Когда лучше ехать на Тенерифе?
  3. Море и солнце
  4. Любителям не лежать на пляже
  5. Язык и общение
  6. Питание и напитки


 Что же такое Тенерифе, и с чем его едят? Тенерифе - это самый крупный остров из всех Канарских островов. Располагается он в Атлантическом океане. Когда мы выбирали куда поехать, у нас было несколько критериев.  Я конечно же хотел куда-нибудь на север, типа Норвегии или Исландии, но мне был поставлен жесткий ультиматум - или на море и пляж, или никуда. Критерии просты: море и пляж, чтобы купаться; интересные места, чтобы посещать и фотографировать. Недолго думая, мы выбрали Тенерифе!

 Это поистине удивительное место, оно подойдет и любителям валяться на пляже, и любителям путешествовать. Причем на острове немало пешеходных маршрутов, а изобилие природы не оставит равнодушным даже самого закоренелого натуралиста.

 Ну что? Вы уже решили, где проведете ваш следующий отпуск?

Проживание и билеты


  С чего стоит начать? Конечно же, с билетов и проживания. Ну, с проживанием более или менее понятно или стоит остановиться подробнее? Достаточно сказать, что если вы планируете валяться на пляже хоть чуть-чуть, то выбирайте для проживания Южную часть острова. Самый популярный и многонаселенный туристами курорт - Лес Америкас. Здесь вы сможете подобрать себе проживание по вкусу и кошельку. А вот если вы любитель активного отдыха (серфинг, кайт), то вам лучше ехать на север.

 Так получилось, что с севера дуют сильные ветра, поэтому северная часть острова отлично подходит для подобных видов спорта и отдыха, а вот южную часть закрывает горный хребет, поэтому там чаще тихо и спокойно.

 С билетами дела обстоят несколько сложнее. Из-за сложной ситуации и спада потока туристов из России на Тенерифе летают чартеры только из Москвы. Два из Домодедово и один из Шереметьево.

 Из Шереметьево летает Аэрофлот по вторникам, пятницам и субботам. Из Домодедово - ВимАвиа по пятницам и AzurAir 1 раз в 10 дней. Раньше еще был прямой рейс из Петербурга, но его отменили.

Когда лучше ехать на Тенерифе?

 На самом деле, на Тенерифе нет ярко выраженного сезона. Температура здесь в течении года практически не меняется. Да и застать плохую погоду тоже довольно сложно. Так что можете ехать в любое время года. Но я бы посоветовал весну. В это время там все будет цвести, а главное, вам удастся попробовать уникальный мед, собранный пчелами с 2-х метровых цветов - Синяков Вильдпрета. Увы, к осени вы уже ничего не найдете.

Море и солнце

 Стоит отметить, что Тенерифе - это отдых не для тех, кто привык к горячему морю Турции или Египта. Здесь океан! И он довольно холодный. Вода здесь редко прогревается выше 23 градусов, зато здесь есть очень крутые пляжи с черным вулканическим песком. Так что если вы не боитесь замерзнуть в океане, то вперед!

 Не могу сказать за весь год, но в период нашего пребывания (октябрь) солнце было не очень активным. Конечно, мы не проводили все время на пляже. Но за те немногочисленные дни, когда это случалось, загореть нам практически не удалось. Больше всего загорело лицо, когда мы поднимались на вершину Тейде (3718 метров). Если сначала мы использовали солнцезащитный крем, то потом отказались от него, иначе совсем белые приехали бы. Но повторюсь, я не буду утверждать, что так весь год, в конце концов, мы видели там и загорелых людей.

Любителям не лежать на пляже

 Как я уже писал, на острове масса пешеходных маршрутов: от очень глобальных,  протяженностью 10 км, или восхождением на третий по величине вулкан в мире до небольших и коротеньких, подходящих для неспешной прогулки с детьми. В общем, каждый найдет себе маршрут по вкусу.

 Советую взять напрокат машину, чтобы перемещение по острову было для вас очень легким и непринужденным. Благо, фирм, сдающих в аренду авто очень много, можно даже найти с русскоязычным сервисом, что очень удобно. Мы арендовали машину на 10 дней. За них мы проехали 1200 км, и при этом не успели посетить и посмотреть все, что хотели. А это значит, что сюда можно вернуться. Тенерифе - это не одноразовый отдых.

Язык и общение

  Официальный язык - Испанский, мы ведь все-таки в Испании! Но если вы владеете английским, проблем у вас не возникнет, местные говорят на английском или очень хорошо, или достаточно, чтобы понять вас и объяснить что-то вам. Правда, это относится к туристической зоне. Например, в Санта-Крус-де-Тенерифе (столице острова) мы столкнулись с почти полным незнанием английского языка, причем в крупных торговых центрах!

Немецкий язык, кстати, тоже довольно популярен. Сказывается большое количество отдыхающих на курорте немцев. В аэропорту все надписи дублируются на 3х языках: испанском, английском и немецком.

   С другой стороны, если вы совсем не говорите на иностранных языках, не отчаивайтесь! Во всех ресторанах, кафешках и даже самых затхлых забегаловках есть меню на русском языке. Как правило, все позиции пронумерованы и можно просто тыкать пальцем. В сфере развлечений можно найти экскурсии на русском и т.п., а когда будете выбирать гостиницу, смотрите на языки, на которых говорят в отеле. Очень многие гостиницы имеют русскоговорящий персонал.

Питание и напитки

 Гастрономия - это тема отдельного разговора. Скажу лишь, что поесть здесь можно везде и что душа пожелает. Начиная с типично европейской кухни и заканчивая традиционными канарскими блюдами. Советую попробовать канарскую картошку с соусами мохо. А если вы ни разу не были в Испании, то обязательно закажите паэлью, лучше с морепродуктами. 

 Канарские острова когда-то были известны своим вином, а именно, мальвазией. Мальвазия - это сорт сладкого винограда, поэтому советую пробовать сухое или полусухое вино, ибо сладкое и полусладкое будут сильно приторными. Примечательно, что в 1860-х годах по Европе прошла эпидемия филлоксера, которая уничтожила почти все виноградники - и практически весь виноград пришлось культивировать заново. Но вот до Канарских островов она не дошла, так что Мальвазия там сохранилась в своем первозданном виде.

 Вино очень интересное и вкусное, необычный оттенок ему придает вулканическая почва, на которой растет виноград. В общем, очень советую.


Более подробно постараюсь описать каждую из сегодняшних тем и еще больше в следующих своих статьях.

  Спасибо за внимание!

  Заходите в Паблик ВКонтакте и подписывайтесь! Также вы можете получать новости по Subscribe или просто листать фоточки на 500px. Еще я приглашаю вас посетить канал на YouTube! Удачи!

Комментариев нет:

Отправить комментарий