четверг, 17 декабря 2015 г.

Восхождение на самую высокую точку Испании - вулкан Тейде.


 Всем привет! Наверняка вы все знаете, что самое интересное место, из-за которого, собственно, туристы и едут на Канарские острова - это вулкан Тейде. Тейде - самая высокая точка Испании, его высота 3718 метров над уровнем моря. Те из вас, кто следит за моим блогом регулярно, уже видели небольшую статью про Тейде, еще когда я был на Тенерифе. А также я публиковал фотографии прямо с вершины в своем Instagram.

  Сегодня я расскажу про Тейде и восхождение на него более подробно. Захвачу немного дорогу до вулкана, способы подъема и то, что можно посмотреть у его подножия.




   Добраться до Тейде очень просто. Сюда ходят как экскурсионные автобусы, так и обычные рейсовые. Но я, уже не в первый раз, советую брать машину напрокат. Это позволит вам свободно останавливаться по пути к вулкану и рассматривать эти завораживающие пустынные пейзажи.


  Все на самом деле выглядит очень необычно. Если вы смотрели Звездные Войны, то наверняка найдете сходство некоторых видов с пейзажами, например, с Татуина. Но это еще не все. Мы были на Тенерифе осенью. Я думаю, что если приезжать весной или летом, пейзаж будет радикально отличаться. На склонах растет очень интересное растение - Синяк Вильдпрета. Кстати, мед с этого растения весьма редок и стоит немалых денег, но осенью его уже не найти в продаже, видимо туристы успевают все раскупить.


    Не смотря на общий осенний вид, еще можно найти цветущие растения. Правда, их очень мало. Так что у нас все было более, чем пустынно.


   Ну что я все о природе, да о природе. Все-таки мы приехали смотреть на "камни". У самого подножия вулкана, немного не доезжая фуникулера, можно увидеть анклав из скал необычной формы. Если смотреть под правильным ракурсом, то создается ощущение, что это не скалы, а огромная каменная рука.


  Ну, а один из них так и вовсе называется - Палец Бога. Здесь оборудован небольшой пешеходный маршрут. Можно даже немного полазить по камням и побродить среди высохших кустарников.


  Или полюбоваться видом с панорамной площадки. Если вы ехали с юга острова, то можно увидеть дорогу, по которой вы сюда добрались. А еще наблюдать за облаками.


     Вот мы все осмотрели и решили уже-таки отправиться на самый верх! Есть несколько способов побывать на вершине Тейде: пешком или на фуникулере. Но оба из них приведут вас лишь на смотровую площадку на высоте 3555 метров. Самая высокая точка, куда можно добраться на машине - это 2356 метров - нижняя площадка фуникулера. Если вы захотите подняться на самый верх к кальдере, на высоту 3718 метров, то придется получить специальное разрешение. Там уже не будет фуникулера: это расстояние придется идти пешком.

 Кстати, разрешение можно получить на официальном сайте - https://www.reservasparquesnacionales.es/ . Это не сложно. Для начала советую прочитать информацию на этой странице, а потом сверху будет вкладка Bookings. Там вам нужно выбрать тип посещения (в составе группы или частное посещение). Если вас едет несколько человек и вы не собираетесь брать гида, то вам нужен первый вариант. Там вам нужно будет ввести паспортные данные всех, кто будет подниматься на верх. Также нужно выбрать дату и время восхождения. Да-да, вы бронируете конкретное время и дату. Разрешение нужно распечатать и взять с собой, также взять оригиналы паспортов!!!

      Советую бронировать места минимум за месяц до восхождения, а лучше за два.


 А вот так выглядит дорога в небо. А точнее, дорога от верхней станции фуникулера до вершины Тейде. На такой высоте очень разряженный воздух, поэтому стоит внимательно отнестись к подъему. Даже если вы планируете посетить только смотровую площадку и подняться туда на фуникулере. Очень советую воздержаться от подъема людям со слабым здоровьем, особенно с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

 У меня во время подъема на вершину прилично кружилась голова и учащался пульс, приходилось останавливаться и ждать, пока сердце придет в свой ритм, но через несколько шагов все начиналось заново.

  Билеты на фуникулер тоже советую покупать заранее. Кстати, это еще будет и дешевле, чем прямо у фуникулера. Билеты можно купить на официальном сайте канатной дороги - https://www.telefericoteide.com


  Ну а для тех, кто уверен в своих силах на все сто, есть возможно пройти весь путь пешком. Я даже не думал об этом, потому что прекрасно понимаю, что у меня недостаточно физической подготовки для этого, да и горная болезнь отнимает силы. Лучше всего начинать восхождение еще до рассвета, чтобы не застать солнце палящим вам в спину. Ближе к верху можно остановиться в гостинице Алависта, провести там ночь, подняться на самый верх еще до рассвета и встретить восход солнца на высоте 3718 метров! Кстати, если останавливаться в Слависта, то разрешение получать не нужно.

  Выложу паспорт такого пешеходного маршрута для самых смелых!



  Безусловно, это тяжелый маршрут. Но не побывать хотя бы на верхней площадке фуникулера нельзя! Главное, помните про здоровье!


  С самой высоты открывается завораживающий вид. Я еще никогда такого не видел. Чистое синее небо, а под тобой проплывают облака. Ощущение, что находишься на краю света, что выше тебя только звезды. Просто невероятное чувство. Там очень неплохо пахнет серой, хотя ощущения, что вулкан действующий, абсолютно нет.

  Уф, спасибо вам за внимание! А также за возможность еще раз погрузиться в эти прекрасные воспоминания.

  Заходите в Паблик ВКонтакте и подписывайтесь! Также вы можете получать новости по Subscribe или просто листать фоточки на 500px. Еще я приглашаю вас посетить канал на YouTube! Удачи!

Комментариев нет:

Отправить комментарий