Меню

понедельник, 6 июня 2016 г.

Обзор навигационной системы MAPS.ME


 Всем привет! Сегодня у меня не типичная статья для моего блога, но, надеюсь, она будет вам очень полезна. Дело в том, что я очень люблю путешествовать. А в любом путешествии главное - хорошо ориентироваться на местности. А еще лучше, когда ты не просто знаешь, где находишься, и маршрут до цели, но и что интересного есть вокруг. Для путешественника не страшно заблудиться, для путешественника страшно не найти того, ради чего он приехал.
 Перед поездкой на Тенерифе я озадачился поиском навигационной системы. Я планировал ее использовать, только если все остальное откажет. В итоге мой выбор пал на мобильные оффлайн карты MAPS.ME, о которых я сейчас и хочу вам рассказать.


 Первое, что стоит сказать про MAPS.ME - это то, что они бесплатные. Ведь именно это все любят в приложениях? Второй по важности пункт - это полная оффлайновость. В этих картах в принципе не предусмотрен онлайн режим. Так что, если захотите воспользоваться картами внезапно, придется сначала скачать карту, подгрузить маленький кусочек, как в google-картах, не получится.

 Приложение есть, как для iOS устройств, так и для Android. Также можно скачать приложение и для планшетов Amazon. А вот обладателям устройств на Windows не повезло, хотя может быть разработчики скоро сделают приложение и под эту систему.

 Ну, со вступлением вроде покончено, можно приступать. Для начала опишу некоторые подводные камни, которые может встретить пользователь. Начну с того, про что я уже говорил - карты нужно сначала скачать, чтобы пользоваться приложением.

maps.me оффлайн карты для мобильных устройств. обзор
  Приложение предлагает два вида скачивания: с маршрутами и без. Честно скажу, я не тестировал, чем отличаются эти варианты, я качал с маршрутами. Скорее всего, если вы скачаете без маршрутов, то получите обычную карту без возможности построен маршрутов от точки А до точки Б.

 Тут же открывается еще один нюанс. При скачивании больших карт, особенно при медленном интернете, приложение может затупить и сбросить закачку, например, на 90%. Поэтому я советую скачивать карту без маршрутов, а после докачивать маршруты. Так получается надежнее и быстрее, ибо, когда загрузка сбросится у вас три раза подряд, вам будет не весело.

 Увы, возможности скачать карту отдельного региона (для меня это был Тенерифе) невозможно. Придется качать карту целой страны. Так было в Испании, а вот перед поездкой в Крым, мне удалось скачать отдельно карту Крыма.


maps.me оффлайн карты для мобильных устройств. обзор
 Стоит скачать карты, как приложение преображается. Вы сразу можете начать путешествовать. Детализация карт хорошая, можно приблизиться довольно близко и увидеть дома и прочее. Программа быстро ловит спутники, даже в сложных условиях.

 Мы использовали приложение, когда наш навигатор отказался ловить спутники на пляже Бенихо. Там горная местность, и наш навигатор просто не захотел работать. Тут нас и спасло приложение MAPS.ME. Что меня удивило, приложение пишет расстояние до следующего маневра вплоть до метра.

 В последних версиях появилась возможность сопровождения маршрута голосом. Пока это работает странно. Советую смотреть на карту. Иногда программа говорит, что нужно повернуть, когда поворачивать никуда не надо. Такая особенность проявляется на очень крутых, петлеобразных поворотах. В сложных маневрах, когда сочетается поворот налево с выездом направо, программа может предложить вам поехать направо, хотя на самом деле надо ехать налево. 

maps.me оффлайн карты для мобильных устройств. обзор
  Маршруты MAPS.ME строит быстро. Прокладывает она самый кратчайший маршрут, что не всегда полезно. Довольно часто требуется проехать по более длинному, но при этом гораздо более быстрому маршруту. Это было очень актуально для Тенерифе. Это придется учитывать при построении маршрута.

 MAPS.ME позволяет выбрать построение маршрута для машины или пешком. Интересно, умеет ли она включать в маршрут паромные переправы? Тут я ничего сказать не могу, если вы знаете ответ - пишите в комментариях!

 Помимо дорог автомобильных в карте есть пешеходные тропы. В Крыму мы доезжали до таких троп на машине, а дальше шли пешком. Такие тропы обозначены пунктиром. Это позволяет не сбиться с тропы и следить за тем, сколько осталось идти до конца маршрута. 

maps.me оффлайн карты для мобильных устройств. обзор
  В картах уже заложены различные интересные точки. Их можно искать по названию или прямо выбирать на карте. Если вам интересны музеи, то можно просто набрать в поиске - музей, и программа выдаст все музеи, даже если названия идут на другом языке. Сортируются они по расстоянию до вас, что тоже очень удобно. Если хочется просто посетить ближайшее кафе, чтобы выпить кофе - это отличная возможность узнать, где ближайшее.

 Также места можно смотреть прямо на карте, если вы не знаете, чего хотите. Можно найти водопады, вершины гор, смотровые площадки и так далее. Собственно, так мы находили некоторые места, в которые двигались сначала на машине, а потом пешком.







  Конечно, MAPS.ME позволяет делать точки интереса (POI) и запоминать их. Таким образом, можно заранее дома по координатам расставить точки, а на месте уже просто выбирать их. Это невероятно удобно, если место, в которое вы хотите попасть никак нельзя идентифицировать, кроме как GPS координат. 

 Было бы неплохо, если бы для каждого места можно было бы поставить рейтинг и оставить отзыв, но тогда карты перестают быть оффлайновыми, а это главное их преимущество.

 Уверен, многие пользуются Яндекс Навигатором, и сейчас последует логичный вопрос: а зачем map.me, когда есть Яндекс. Действительно, зачем? Дело в том, что Яндекс не позволяет скачать карты некоторых регионов, тем более других стран, а иметь оффлайн карты порой очень нужно.

 Существует множество оффлайн карт для мобильных устройств, и maps.me тут не идеал, но в соотношении цена/качество, напомню, она бесплатная, это, наверное, лучший вариант! Я долго искал что-то подобное и очень рад, что нашел. Предлагаю делиться вашими навигационными системами в комментариях, пиши все за и против, давайте найдем лучшее из лучших!

  Спасибо за внимание!

  Заходите в Паблик ВКонтакте и подписывайтесь! Также вы можете получать новости по Subscribe или просто листать фоточки на 500px. Еще я приглашаю вас посетить канал на YouTube! Удачи!

Комментариев нет:

Отправить комментарий