вторник, 15 мая 2018 г.

Музей "Дорога Жизни"


   Еще один военно-исторический музей, входящий в мой Achievement List - Список мест, это музей "Дорога Жизни". В прошлом посте я писал про музей-панорама "Прорыв", который является продолжением музея-диорамы "Прорыв блокады Ленинграда". Сегодня же я поподробнее остановлюсь на музее, рассказывающем не про то, как пытались освободить город от блокады, а как люди жили в блокадном городе, как в город попадало продовольствие, боеприпасы, топливо. Какой подвиг совершили ленинградцы во время блокады.

Карта



Как добраться

  На электричке с Финляндского вокзала (ст. метро Площадь Ленина) до ж/д станции Ладожское Озеро. Далее пешком около 1 км.

Режим работы и билеты

Музей открыт со среды по воскресенье с 11.00 до 18.00
Понедельник, вторник - выходной!

Взрослый билет стоит 200 рублей
Экскурсионное обслуживание 150 рублей (в дополнении к входному билету), группы от 5 человек.


   Не так давно музей прошел крупную реконструкцию, так что даже если раньше вы уже были в этом музее, обязательно стоит наведаться сюда вновь. Если вас едет группа или на кассе будет небольшая очередь, настоятельно рекомендую брать экскурсионное обслуживание (группа более 5 человек). Это поможет максимально окунуться в историю. Обычно мы не берем экскурсии, но перед нами билеты покупала большая семья, которая решила взять, ну, а мы вписались за компанию. И надо сказать не прогадали! То, как экскурсовод рассказывала про историю Дороги Жизни, нельзя передать словами, некоторые вещи я узнал впервые, а некоторые освежил в памяти и наполнил деталями.




   Больше всего меня потрясла история о том, как люди носили репчатый лук - источник витамина С - в голодающий город. Лед на Ладожском озере в этом момент уже стал непригоден для машин, а лошади не хотели идти в ледяной воде. Добровольцы несколько дней носили мешки с луком по колено, а иногда и по пояс в ледяной воде.





   Когда читаешь, что жителю блокадного Ленинграда полагалось 125 грамм хлеба в сутки и больше ничего, сложно представить, как мало это на самом деле. Вот они, эти 125 грамм блокадного хлеба.





   Конечно, говоря о Дороге Жизни нельзя не упомянуть легендарную "полуторку" - Газ-АА. Машину, которая возила грузы и людей по дороге жизни. В основном здании музея находится небольшой макет, а вот в ангаре автотранспорта можно увидеть ее уже целиком.





   Сказать, что внутри мало места, ничего не сказать. Я честно до сих пор не понимаю, как там в кабине мог поместиться взрослый человек.





   Плавно продвигаясь по корпусу музея дальше, экскурсовод рассказывает про фронт, где он пролегал, как было замкнуто кольцо блокады. Почему именно здесь проходила Дорога Жизни и с какими трудностями приходилось сталкиваться людям не только в зимний, но в летний период, в период навигации.





   Казалось бы, что может быть проще возить грузы летом на кораблях по Ладожскому озеру. Но мало кто знает, Ладожское очень неспокойное озеро, не все корабли и баржи были приспособлены для такой навигации. Тем более у берега не сразу появились пристани, чтобы корабли могли подойти прямо к берегу. Сначала людям приходилось останавливаться задолго до берега, сгружать все на лодки и везти к берегу.





   Не стоит забывать, что Дорога Жизни подвергалась постоянным бомбардировкам.





   Позже городу удалось построить несколько причалов, провести к ним железную дорогу. Корабли швартовались у пристаней, грузы сразу попадали в железнодорожные составы и отправлялись в город.




   А 15 апреля 1942 года пущен регулярный пассажирский трамвай. Город не сдавался. Так выглядели кабели и трубопровод с топливом, пущенные в город.




  Экспозиция музея не ограничивается одним зданием. На улице стоит самолет Ли-2, буксирный пароход "Ижорец", корабельные орудия и многое другое. Особый интерес вызывает ангар с автомобилями.








   Рассказывать про историю Дороги Жизни да и про сам музей можно очень долго. Наша экскурсия длилась почти 1,5 часа. Лучше самим сходить, посмотреть и послушать. Музей "Дорога Жизни" - место обязательно к посещению с детьми, но и взрослые найдут здесь массу интересного.










   Хочу добавить, что в музее можно увидеть карту Зеленого пояса Славы - мемориального комплекса на рубежах битвы за Ленинград. И недавно в этом поясе появился еще один памятник, который находится прямо в музее "дорога Жизни".




  Заходите в Паблик ВКонтакте и подписывайтесь! Также вы можете получать новости по Subscribe или просто листать фоточки на 500px. Еще я приглашаю вас посетить канал на YouTube! Удачи!

Комментариев нет:

Отправить комментарий