Меню

среда, 30 мая 2018 г.

Адыгея. Водопады Руфабго.


  В ущелье протекает река Руфабго, которая образует одноименные водопады. Водопады Руфабго - одно из самых популярных мест среди туристов в Республике Адыгея. Это и не удивительно. Маршрут отлично оборудован, легок в прохождении (не требует вообще никакой физической подготовки), имеет удачно расположение в республике. Так что я безоговорочно рекомендую его всем, кто приехал в Республику Адыгея на отдых. Часовая прогулка по водопадам в тени деревьев не покажется утомительной, а возможность освежиться в холодной воде не оставит никого равнодушным.

Карта и как добраться




  Водопады Руфабго находятся в 2 км от Каменномостского и в 4 км от Даховской. Дорога одна, есть указатели, заблудиться просто нереально. Рядом со входом есть парковка. Она с односторонним движением, заезд со стороны Каменномостского. Если поедете со стороны Даховской, помните, поворота налево не будет (там сплошная), придется проехать примерно полкилометра вперед, чтобы развернуться.

Время работы

 Кассы начинают работать с 9 утра. На 2017 год стоимость билета была 400 рублей за взрослого. Советую приезжать прямо к 9 или даже раньше. Охранник открывает вход уже в 7-8 часов утра. Только в этом случае готовьте деньги без сдачи. Чем раньше приедете, тем больше шансов спокойно прогуляться, искупаться и пофотографироваться. Начиная с 10-11 утра туристов будет уже очень много.

Водопады Руфабго   

   Первым нас встречает водопад "Шум". Мы приезжали к водопадам два раза, чтобы переделать часть фотографий, так как в первый раз было много людей, которые сильно мешали. К сожалению, за день до второго посещения прошел сильный ливень, и водопады оказались безумно грязными. Планируйте посещение заранее, учитывая этот фактор.



  Когда все смотрят в одну сторону, повернись и посмотри в другую. Я давно пользуюсь этим правилом. Как правило, все, что окружает различные достопримечательности, не менее интересно, чем сами достопримечательности.



  Маршрут стоит отдельного упоминания. Он отлично оборудован и не требует физической подготовки. А если вам станет жарко, не стесняйтесь умыться в холодной воде.


  Далее мы чуть не проходим водопад "Каскадный". Да-да, это он там вдалеке. Если бы заранее не подготовился, то точно прошел бы мимо.






Легенда о Сердце Руфабго  

  А вот следующий водопад пропустить никак не получится - это "Сердце Руфабго". Существует легенда появления этого водопада. Давным-давно в ущелье жил злой колдун и великан Руфабго. Он обложил данью все поселения реки Белой, забирая урожай и скот. Но самое главное каждый год он забирал самую красивую девушку. Справиться с ним никто не мог, так как Руфабго обладал страшной силой. Но, однажды, в селении вырос юноша - Хаджох (другое название поселка Каменномостский), который любил одну девушку и боялся, что ее заберет Руфабго. Один добрый человек подсказал ему, как победить великана. Нужно ослепить его внезапно высыпанным порошком, разрубить грудь, вынуть сердце и бросить его как можно дальше. Так Хаджох и поступил. Он забросил огромное сердце так далеко, что оно преградило русло руке, образовав водопад.




  Ну, а мы подходим к последнему водопаду - "Девичья коса". Здесь маршрут заканчивается. Тут вы встретите большое количество туристов, купающихся в водопаде. И это на моих фотографиях вода грязная, ведь мне пришлось возвращаться уже после сильного ливня. 


   На самом деле водопадов на реке Руфабго больше. Справа от водопада "Девичья коса" можно увидеть ступеньки. Но дальнейший маршрут не оборудован и опасен, придется карабкаться по скалам и преодолевать различные препятствия. Дальнейший поход к водопадам сопряжен с риском, будьте очень внимательны. Я бы советовал остановиться на основном маршруте, искупаться в "Девичье косе" и возвращаться назад.

  Заходите в Паблик ВКонтакте и подписывайтесь! Также вы можете получать новости по Subscribe или просто листать фоточки на 500px. Еще я приглашаю вас посетить канал на YouTube! Удачи!

Комментариев нет:

Отправить комментарий