Автомобильный маршрут на плато Лагонаки, наверное, самый живописный маршрут в Республике Адыгея. А главное, на этом маршруте невозможно заблудиться. Сегодня я расскажу в деталях про этот маршрут, приложу карту со всеми интересными местами и смотровыми площадками, где стоит остановиться. Продолжительность маршрута будет зависеть от вашего любопытства. Можно останавливаться и гулять, наслаждаться видом на каждой смотровой площадке, а можно быстро пробежать все места. Но я бы рекомендовал никуда не спешить и растянуть маршрут на весь день. Наслаждайтесь этой нетронутой природой.
На карте отмечен маршрут для поездки на автомобиле. Оранжевые фотоаппараты показывают, где находятся смотровые площадки. Зеленые метки - это пещеры. Синие метки - это различные вспомогательные точки: шлагбаумы, сувенирные лавки и т.п.
Дорога, по которой следует ехать, так и называется Даховская - Лаго-Наки. Она берет свое начало незадолго до станицы Даховская, пересекая реку Белая. Дальше нас ждет первая смотровая площадка с сувенирными лавками. Оттуда открывается неплохой вид на станицу, но дальше нас будут ждать еще более захватывающие смотровые площадки.
Дальше нас ждет смотровая площадка №2. Чтобы туда попасть, нужно проехать через шлагбаум. Днем попасть за шлагбаум пешком можно бесплатно, а чтобы проехать на машине, нужно заплатить. Мы же ездили на это место ночью, чтобы поснимать звездное небо и метеорный поток Персеиды. Ночью шлагбаум открыт. Здесь практически отсутсвует световое загрязнение, а точка находится выше равнин, так что открывается прекрасный вид. Отмечу только, что территория за шлагбаумом декларируется как частная территория, и, если вы решите там надолго задержаться, вас могут попросить заплатить за вашу стоянку.
Впереди будет еще смотровая площадка №3. Там можно немного побродить, даже устроить пикник. Но я все же поспешу поехать дальше к первой на нашем пути пещере - Нежной.
Пещера Нежная
Обратите внимание, что поворот к пещере будет находиться по левой стороне. Где-то за 100 метров до поворота, будет съезд направо к турбазе Нежная. Не перепутайте, можно подвергнуться заблуждению и съехать немного не туда.
Пещера Нежная - это облагороженная пещера, вход в нее платный, экскурсию проводит экскурсовод. Вас проведут по пещере, расскажут ее историю, покажут различные образования и даже подскажут, на что они похожи.
Пещера подсвечивается различными цветами. Краски время от времени сменяют друг друга так, что каждое место можно увидеть в различных цветах.
Пещера Большая Азишская
Далее по нашему маршруту нам попадется пещера Большая Азишская. Это довольно популярное туристическое место. Здесь множество сувенирных лавок, а также смотровая площадка.
Как не трудно догадаться, вход в пещеру платный. Группу отправляют с экскурсоводом. Принцип тот же, что и в пещере Нежная, только все намного масштабнее. Не просто так эта пещера называется Большой.
Как говорят экскурсоводы в обеих пещерах, воздух в них является целебным. Любые бактерии, которые сюда попадают, довольно быстро умирают. Поэтому нахождение в пещерах полезно и даже показано при некоторых заболеваниях.
Смотровая площадка на плато Лаго-Наки
Следующая наша остановка будет уже у КПП Лагонаки. Со смотровой площадки перед КПП открывается, наверное, самый незабываемый вид всего автомобильного маршрута на плато. Собственно, это то, ради чего мы делали весь этот маршрут - плато Лаго-Наки.
Здесь от КПП начинается территория Кавказского Государственного Биосферного Заповедника. Отсюда можно начать один из маршрутов на гору Оштен. Правда, это будет довольно длинный маршрут.
В принципе на этой точке наш автомобильный маршрут можно было бы и закончить, дальше пойдет его бонусная часть, которая будет пролегать по территории заповедника. Вход на территорию заповедника платный. Некоторое расстояние после шлагбаума на КПП можно проехать на машине, до следующего шлагбаума. Стоимость проезда на территорию заповедника пешком и на машине одинаковая. Так что, если вы все-таки решитесь, то лучше уже проехать часть пути на машине.
Перед последним шлагбаумом нас ждет еще одно смотровая площадка, а далее небольшой поход до карстового провала. Если вы забыли намазаться солнцезащитным кремом, то сейчас лучший момент, чтобы это сделать. Далее нам предстоит пешая прогулка в горах, а там солнце очень активное. Если у вас нет с собой крема, попробуйте попросить его на КПП. С нами им там поделилась девушка. Очень не рекомендую идти по плато без солнцезащитного крема, а уязвимые места лучше прикрыть платком или чем-то подобным. Моя шея все-таки сгорела.
Не спешите добежать до конечной точки маршрута - карстового провала. Насладитесь этой нетронутой природой. Останавливайтесь время от времени и смотрите по сторонам. Тут действительно очень красиво.
Вскоре вы дойдете до вышки с антеннами - сотового ретранслятора. Отсюда рукой подать до карстового провала. Но я бы рекомендовал вам здесь задержаться. Во-первых, здесь есть скамейка. Во-вторых, здесь смотровой вид на горный хребет. А легкий ветерок отлично обдувает в летнюю жару.
Вот мы и подошли к карстовому провалу. Не знаю, каждый год или нет, но в наш визит на дне лежал снег. Вниз можно спуститься, но это довольно сложно и опасно. Если вы решитесь на это, советую быть предельно осторожными.
Кстати, отсюда можно увидеть Оштен.
Ну, и напоследок я поднял квадрокоптер в воздух, чтобы посмотреть на все немного свысока.
Вот и тропа, и сотовый ретранслятор. Завораживающая красота!
Заходите в Паблик ВКонтакте и подписывайтесь! Также вы можете получать новости по Subscribe или просто листать фоточки на 500px. Еще я приглашаю вас посетить канал на YouTube! Удачи!
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.