Меню

вторник, 3 июля 2018 г.

Адыгея. Хаджохская тесина


    Хаджохская тесина - это узкий скалистый участок реки Белой. Здесь река ускоряется. Бурля и разбиваясь о камни, она издает сильный рев и поднимает вверх море брызг и пены. Долгие годы река прорубала себе путь через эти скалы. А сейчас мы можем полюбоваться природной красотой и погулять среди этого бурного потока. В Хаджохскую тесину есть несколько входов, один официальный и платный с оборудованным маршрутом и пара неофициальных входов. Уточню, что неофициальные входы не ведут в оборудованную и платную часть ущелья.

Карта

  Хаджохская тесина находится в поселке Каменномостском (Хаджох). Рядом со входом находится парковка. Если вы не собираетесь идти в тесину через официальный вход, то вас "деликатно" попросят убрать машину.


Время работы и билеты


Хаджохская тесина работает с 9.00 до 18.00 (до 19.00 летом)

Стоимость билетов на 2017 год:

Взрослый - 400р
Дети 7-14 лет - 150р
Дети до 7 - бесплатно

Хаджохская тесина


  Идти через платный вход или насладиться диким туризмом, каждый решает за себя. Тут я не могу ничего посоветовать. Мы не думали, а сразу пошли по пешеходному маршруту, который я указал на карте. Уж не знаю, много ли мы потеряли, но увиденное дальше нам очень понравилось.



  Сначала мы шли среди деревьев по узкой тропе, немного забирая вверх. Но вскоре тропа начала уходить ниже, а затем и вовсе начала расходится. Для начала мы повернули по ней в обратном направлении, но ниже, чем мы шли до этого.







  В конечном итоге мы вышли на прекрасный пляж среди скал. Безумно крутое место с холодной водой и скалами, с которых экстремалы прыгают в бурлящий поток реки Белой.



  Это место произвело на меня такое впечатление, что мы решили вернуться сюда вечером, когда спадет жара. Чтобы сделать фотографии и немного искупаться. Мы надеялись, что здесь будет меньше людей. Ни одни мы так подумали.




   Но это был только один поворот. Помните, выше я писал, что была развилка? По тропе можно пойти в другую сторону. Дальше нас ждали другие скалистые пейзажи и не менее бурная река Белая.




  Если внимательно посмотреть на карту, то можно заметить, что я отметил еще один вход в Хаджохскую тесину со стороны дороги. За автобусной остановкой есть спуск. По-видимому, раньше здесь была оборудованная тропа с мостом через каньон, но со временем мост обрушился, лестницы поржавели, и тропа пришла в негодность. 



  Если вы обладаете небольшой сноровкой и аккуратностью, то я советую сюда прогуляться. Будьте внимательны и осторожны, спуск опасен, но вид того стоит.





    Решайте сами, по какому маршруту идти, а может и по всем сразу!

  Заходите в Паблик ВКонтакте и подписывайтесь! Также вы можете получать новости по Subscribe или просто листать фоточки на 500px. Еще я приглашаю вас посетить канал на YouTube! Удачи!

Комментариев нет:

Отправить комментарий