Недалеко от Санкт-Петербург в поселке Усть-Ижора, всего лишь в 6 километрах от метро Рыбацкое, находится небольшой, но очень уютный музей, повествующий о днях, давно прошедших. Этот музей стоит на историческом месте Невской битвы, где войско под командованием князя Александра Ярославича разбило шведов во главе с ярлом Биргером. Именно здесь на берегу, где Ижора впадает в Неву, в июле 1240 года высадилось шведское войско. Они поставили здесь свои шатры и начали рыть боевые рвы, думая закрепиться здесь надолго и в дальнейшем заложить крепость.
Согласно летописям, среди войска шведов были норвежцы и финские племена, а также католические епископы, которые должны были крестить людей. Границы Новгородской земли охранялись, утром "морская стража" ижорян заметила корабли, и старейшина Ижорской земли Пелгусий, находившийся в дозоре, отправил гонца к Александру.
Доспехи дружины Александра |
Александр начал спешно собирать войско. Он собрал дружину и ополченцев, позже в пути к ним присоединилось Ладожское ополчение (ныне Старая Ладога) и Ижорское ополчение. Считается, что всего войско насчитывало около 1500 человек, в то время как войско шведов было 2500 человек. По обычаю воины собрались у собора Святой Софии в Новгороде и получили благословение.
Доспехи шведов |
Прибыв к месту стоянки, Александр сначала собрал дозорный отряд, с которым направился на разведку. Враг не подозревал о приближающемся войске новгородцев. Убедившись, что шведы сильно превосходят их числом, Александр решил нападать на стан врага рано утром, используя внезапность.
Доспехи ижорских ополченцев |
Так, 23 июля 1240 года состоялась Невская битва. Александр на белом коне вел войско в атаку, они крушили все на своем пути, но добраться до палатки ярла Биргера ему не удалось. Шведы мощной стеной из щитов и копий самоотверженно преграждали путь коннице Александра. Спешно одевшись и выкрикивая разные ругательства, ближайшие соратники ярла Биргера вместе со своим предводителем вступили в бой. Ярл был одет в ярко-красный доспех с красным шлемом.
Найдя друг друга по дорогим доспехам, князь Александр и ярл Биргер вступили в бой. Мощным ударом копья Александр ранил ярла, оставив на его лице серьезную рану. Но добить его ему не удалось, очень быстро к ярлу на помощь пришли соратники, закрыв щитами, а оруженосцы в спешке начали уносить его с поле брани, спасая ему жизнь. Ярла погрузили на корабль, чтобы поскорее увезти его. Гаврило Олексич, один из соратников Александра, увидев это, въехал на сходни на своем коне, пытаясь догнать убегающего ярла. Но стоило ему ступить, как корабль отчалил, а сходни обрушились в воду вместе с Гаврилой. Чудом удержавшись на коне, он вышел из воды и кинулся обратно в битву.
Часть войска Александра должна была отсекать шведов от их кораблей, чтобы не дать врагу сбежать. Один из новгородцев, сражавшихся в пешем строю, одним топором прорубил днища трем вражеским кораблям, пустив их на дно.
Разгромным поражением шведского войска закончилась Невская битва, а Александр снискал себе почетное прозвище Невский. Он проявил великую милость к проигравшим, разрешив помочь раненым и похоронить павших. Простых воинов предали земле, а знать погрузили на три корабля с пробитыми днищами и пустили в последний путь, остальное войско село на оставшиеся корабли и отправились домой.
В самом начале я сказал, что музей очень уютный - это правда. В принципе, он состоит всего из одной комнаты с диорамой и доспехами. Там есть стульчики, а экскурсовод включит динамики, где диктор расскажет о Невской битве, обращая ваше внимание на полотно, которое довольно точно описывает сражение. Это не тот музей, где можно бродить часами, но это тот музей, в котором полностью окунаешься в атмосферу того времени, тем более, зная, что он стоит на таком историческом месте.
Спасибо за внимание!
Спасибо за внимание!
Заходите в Паблик ВКонтакте и подписывайтесь! Также вы можете получать новости по Subscribe или просто листать фоточки на 500px. Еще я приглашаю вас посетить канал на YouTube! Удачи!
Комментариев нет:
Отправить комментарий