Меню

понедельник, 4 июля 2016 г.

Крымские моменты: Судакская (Генуэзская) крепость

Главные ворота. Судакская крепость, Крым.

  Судакская крепость - невероятно красивый и привлекательный архитектурно-археологический памятник. Здесь найдется место и для любителей истории и спокойных прогулок, и непоседливым детям или активным туристам, желающим полазить по развалинам. В особо опасных местах установлены ограждения и предупреждающие таблички. Не буду советовать брать или нет экскурсию по крепости, но посетить ее точно стоит! Лучше заложить на посещение пару часов, чтобы не спеша прогуляться по крепости, насладится погодой и зелеными холмами. На территории крепости почти не осталось построек, так что всю территорию, весьма немалую, занимает холмистая местность, покрытая густой травой.

Панорамный вид на территорию крепости. Судакская крепость, Крым.

  Очень сложно передать масштабы крепости в одной фотографии. Даже панаромирование не сильно мне помогло. По основным маршрутам протоптаны дорожки, собственно, они и ведут ко всем сохранившимся частям крепости. В остальном, это куча травы, устилающей голую землю.

Судакская крепость, Крым. Вид с квадрокоптера. Высота 150 метров.

  Наиболее ранние, построенные еще византийцами сооружения VI-VII веков обнаружены на вершине горы Крепостной и в портовой части. Оттуда открываются потрясающие виды как на территорию крепости, так и на море. Поэтому именно туда стремится наибольшее количество туристов.

Панорамный вид на территорию крепости. Судакская крепость, Крым.

  Такой оттуда вид на крепость. Кстати, как я понял, экскурсии до сюда не доходят, потому что посередине дороги стоит табличка, что сюда ходить запрещено, мол, опасно для жизни. Уж не знаю, что тут опасного, но все идут именно сюда. Здесь есть довольно хорошо сохранившиеся постройки, по которым можно походить.

Вид с квадрокоптера на стены крепости. Судакская крепость, Крым.

  После включения большей части Крыма в Хазарский Каганат в VII-VIII веках, крепость становится крупнейшим на территории  полуострова пунктом хазарского военного присутствия. Именно в этот период здесь строятся мощные оборонительные сооружения.

Судакская крепость, Крым.

  Когда в XI-XII веках город возвращается под контроль Византии, то он становится крупным торговым центром, именно поэтому за обладание городом будут постоянно спорить. Так в 1217 году город был взят и разграблен военным отрядом Иконийского султана.

Судакская крепость, Крым.

  В 20-х, 30-х годах XIII века Сугдея переживает ряд опустошительных нападений мнгольских войск. А после образования Золотой Орды Сугдея, как и весь Крым, переходят под ее контроль.

Вид с квадрокоптера на территорию крепости. Судакская крепость, Крым.

  С конца XIII века за монопольное право ведения торговли в Сугдее начинается военное противостояние между итальянскими городами республиками Генуей и Венецией. Победа в этой борьбе осталась за генуэзцами, которые в в 1365 году, после переговоров с ханом в 1380, 1381, 1382 и 1387 годах закрепляются в нем.

Археологические раскопки на территории крепости. Судакская крепость, Крым.

  Большинство сохранившихся построек относится именно к генуэзской эпохе, видимо поэтому крепость также называется Генуезской.

Участок крепостной стены. Судакская крепость, Крым.

  В этот период восстанавливается большое количество оборонительных сооружений.

Вид на пляж Судака со стен крепости. Судакская крепость, Крым.

 В 1475 происходит присоединение южного берега Крыма к Османской империи. Судак не теряет своего значения, но все же в начале XVII века начинается упадок города. И уже к 1771 году, в момент вступления российских войск он представлял собой всего лишь небольшой поселок.

Судакская крепость, Крым.

Судакская крепость, Крым.

Остатки сооружений. Судакская крепость, Крым.

Судакская крепость, Крым.

Вид с квадрокоптера на постройки византийского периода. Судакская крепость, Крым.

Вид с квадрокоптера. Судакская крепость, Крым.

  Сейчас, конечно, Судак - это уже не такой мощный и стратегически важный город, каким он был раньше. Зато сейчас Судак - прекрасное место, где можно отдохнуть, понежиться на солнышке и покупаться в море. А главное, посетить Судакскую (Генуэзскую) крепость с такой богатой и необычной историей!

 Заходите в Паблик ВКонтакте и подписывайтесь! Также вы можете получать новости по Subscribe или просто листать фоточки на 500px. Еще я приглашаю вас посетить канал на YouTube! Удачи!

Комментариев нет:

Отправить комментарий