Меню

вторник, 11 сентября 2018 г.

Как растет самый северный чай в мире?


   В Республике Адыгея выращивают самый северный чай в мире. Севернее чай уже просто не растет. Его тут не просто выращивают, а изучают. Занимается всем этим Адыгейский филиал ВНИИЦ и СК Российской Академии Сельскохозяйственных наук. Основной задачей является выведение морозостойких культур, со временем превратившихся в самый настоящий бренд - Самый северный чай в мире - Адыгейский чай. Самое удивительное, что чай этот можно не просто попробовать, но и купить. Конечно, это не промышленные масштабы,  ведь часть чая уходит на научные нужды, и только излишки продаются. К сожалению, чай можно купить только непосредственно в самом НИИ. 

  Любой желающий может посмотреть, как произрастает самый северный чай в мире. Для это нужно лишь приехать в Адыгейский филиал ВНИИЦ и СК, оплатить въезд на территорию и отправится смотреть на чай. Плата чисто символическая и взимается с машины, а не с человека. 




Карта

   Найти филиал не сложно. Официальный адрес: РЕСПУБЛИКА АДЫГЕЯ, МАЙКОПСКИЙ Р-Н, П ЦВЕТОЧНЫЙ, УЛ ШКОЛЬНАЯ, 2 А. Если ехать со стороны Майкопа в сторону Каменномостского, то нужно будет повернуть направо, на улицу Западную. Затем до Т-образного перекрестка и налево. В общем, смотрите карту.




   Здесь же в здании НИИ можно купить уже расфасованный чай, полюбоваться, как его сушат и скручивают. В некоторые дни даже работает музей и дегустационный зал.









   Но вернемся к чайным плантациям. Честно говоря, я очень хотел тут побывать, как только узнал про них. И дело даже не в том, что это самый северный чай в мире, а в том, что я никогда не видел, как растет чай. 





  Помимо чая НИИ выращивает и другие культуры, но основным направлением все-таки является чай, поэтому подробно останавливаться на остальном я не буду.







   Думаю, не стоит говорить, что вкусовые особенности чая просто невероятные. Я являюсь заядлым чаеманом и ничего подобного прежде не пробовал. Даже те из нас, кто предпочитает кофе, отметили невероятный вкус и аромат Адыгейского чая. 




   Приобрести можно как черный, так и зеленый чаи. 




  Отдельно хочу передать благодарность всем сотрудникам НИИ, особенно тем, кто с такой теплотой принял нас и рассказал про особенности чая, как его выращивают и чем он полезен. Всем очень рекомендую посетить Адыгейский филиал ВНИИЦ и СК, посмотреть, как растет чай и прикупить этот прекрасный ароматный напиток!

   Заходите в Паблик ВКонтакте и подписывайтесь! Также вы можете получать новости по Subscribe или просто листать фоточки на 500px. Еще я приглашаю вас посетить канал на YouTube! Удачи!

Комментариев нет:

Отправить комментарий