Меню

вторник, 24 июля 2018 г.

Адыгея. Музей Кавказского Заповедника


   Я уже упоминал Кавказский Государственный Биосферный Заповедник, когда рассказывал про живописный маршрут на плато Лагонаки. Посмотреть вживую на природу заповедника - это хорошо, но боюсь узнать его полностью таким методом познания у нас не получится. Для того, чтобы в полной мере познакомиться с историей создания Кавказского Заповедника, его флорой и фауной, мы отправились в Музей, который находится в поселке Гузерипль.

Карта и расположение


  В этот раз на карте всего несколько точек. Машину можно оставить в месте, которое я обозначил как парковка. На самом деле там нет специализированного паркинга, но достаточно места для некоторого количества машин. Да и тень деревьев не даст машине раскалиться в солнечный день, пока вы осматриваете экспозицию музея.


Билеты и часы работы


Музей работает круглогодично с 9.00 до 17.00

На 2017 год стоимость билетов была следующая:
Взрослый - 150р
Дети 7-14 лет - 50р
Дети до 7 лет - бесплатно

Актуальные цены и время работы музея вы всегда можете уточнить на сайте КГБЗ.

Музей


  В день нашего посещения музей еще был на реконструкции, поэтому присутствовали не все экспонаты. Но чувствовалось, что экспозицию делают с любовью к делу и максимальной информативностью для посетителей.

 Кавказский Заповедник огромен и занимает площадь более 280 тыс. гектаров. По его территории проходит несколько туристических маршрутов. Часть одного из таких маршрутов мы прошли при походе на гору Оштен.



  Заповедник располагается на границе умеренного и субропического климатических поясов. На схеме видно распределение температуры воздуха по высотам и обитание различных зверей и птиц. Мы, к сожалению, никого не встретили, когда ходили на Оштен.



  Далее более наглядно про водных обитателей заповедника. На территории заповедника есть реки, болота и множество озер.



  Вот так красиво представлены различные птицы, обитающие в Кавказском Заповеднике.



  В 1924 году был образован Кавказский зубровый заповедник с целью восстановления поголовья зубров. Кавказский Государственный Биосферный Заповедник является правопреемником Кавказского зубрового заповедника.



  А вот зубра нет... Как я уже говорил, музей находится на реконструкции, поэтому часть экспонатов отсутствует. Но нас это не огорчает, посмотрим, как же восстанавливалось поголовье зубра с 1924 года.



  В 1927 году здесь был убит последний зубр, и только в 1940 году сюда были завезены зубры для восстановления популяции. В пике поголовье достигало 1350 голов. Но в период распада СССР большое количество зубров истреблялось браконьерами. И только в последние годы поголовье начало восстанавливаться. На 2015 год в заповеднике обитает около 700 зубров.


Дольмен


  Рядом с музеем находится дольмен. Дольмены - древние погребальные сооружения. На Западном Кавказе известно более двух тысяч таких построек.



  Дольмены являются памятниками мирового класса. Но это не спасает их от разрушения. Сейчас только 20% из них остаются целыми. 




  Напоследок немного пейзажей вокруг музея.





  Заходите в Паблик ВКонтакте и подписывайтесь! Также вы можете получать новости по Subscribe или просто листать фоточки на 500px. Еще я приглашаю вас посетить канал на YouTube! Удачи!

Комментариев нет:

Отправить комментарий