Меню

вторник, 4 сентября 2012 г.

Танки победы: КВ-85

 Я продолжаю тему танков победы. Сегодня это КВ-85. Танк, который стал переходным моментом от 76мм танковых орудий к 85мм. Собственно номер 85 и обозначает калибр пушки.

 Этот танк интересен тем, что выпускался он в небольшом количестве, всего было выпущено 148 экземпляров данной машины. Выпуск был прекращен в связи с переходом завода на выпуск более современных танков ИС-1.

 КВ-85 имел базу от КВ-1С, литер "С" обозначал скоростной, но башня ставилась от танка ИС, это позволило установить 85мм орудие.



Необходимость перехода на более мощное орудие у танков возникло после появления у Германии новых танков "Тигр", броня которых пробивалась, стандартными на тот момент 76мм орудиями, только в борта и с расстояния не более 200 метров.


 В связи с чем в июле 1943 года был разработан танк КВ-85, чтобы бороться с танками "Тигр". Почти все машины были либо уничтожены, либо списаны, остался лишь один экземпляр этого танка, который сейчас находится в Санкт-Петербурге в районе метро Автово. 

 Танк находится в прекрасном состоянии, даже свежие цветы на постаменте напоминают о том, что еще остались те кто чтит подвиги героев защищавших нашу страну.


 Эта, несомненно, воодушевляющая своим видом машина встречается и в компьютерных играх, например, ее можно найти во "В тылу врага 2" и др. Также можно найти и сборные склеивающиеся модели этого танка.

Спасибо за внимание!




Комментариев нет:

Отправить комментарий